Созданы друг для друга. Анатомия социальности.

Любовь — такое состояние, когда счастье другого человека становится необходимым условием твоего собственного счастья.

Роберт Хайлайн

Созданные, чтобы понимать других.

Мы привыкли говорить о нейронах человеческого мозга как об элементах сети. Зачем изучать отдельный нейрон в чашке Петри, если это для него не нормальное состояние, он никогда не бывает один? Интересно, что о самих себе мы привыкли думать как о самостоятельных личностях, хотя в вопросе связанности с собратьями мы не так уж отличаемся от нейронов нашего мозга. Приматы существуют около 80 миллионов лет, и всё это время живут в группах. Условия жизни определяют анатомию и физиологию вида, и поэтому наши, человеческие, анатомия и физиология заточены на социальность. Даже наш большой мозг, похоже, стал таким большим для того, чтобы мы могли понимать друг друга, разоблачать лжецов и выбирать друзей, на которых можно положиться на охоте.

Лжецы моргают чаще, выдавая себя.

Вот один из способов, которыми наш мозг опознает лжецов по внешнему виду. Оказывается, человек моргает чаще, когда лжёт. Мы воспринимаем частоту морганий непроизвольно, но она влияет на наше суждение о человеке. Джозеф Текке, известный американский специалист по лжи и языку тела, посчитал, сколько раз морали кандидаты на пост президента Америки во время теледебатов. Оказалось, что в 8 из 9 случаев победил кандидат, который моргал меньше. Обама в минуту моргал в среднем 45 раз, а Маккейн больше сотни. А вы про настроения в обществе, политический пиар…

Часто моргая мы вредим сами себе, но помогаем своим близким: они не станут нам доверять и не потеряют зря силы и время. Как нейрон, конструкция которого оптимизирована не для его индивидуальной выгоды, а для успеха всей сети.

Направление взгляда — самый быстрый способ передать информацию товарищам.

“Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть вместе в одном направлении”.

(Антуан де Сент-Экзюпери)

Группа обезьян сидит на земле: одни едят, вторые почёсывают третьих, четвёртые дерутся, пятые — наоборот. Примерно всё как у нас. Важно, что в любой момент может появиться опасность. Для каждого в группе жизненно важно узнать об опасности как можно раньше. Поэтому обезьяны следят за поворотами голов товарищей, и сами поворачивают голову в ту же сторону.

Анатомия человека сделала эту групповую систему тревоги эффективнее. Человек — единственный обладатель вытянутых контрастных глаз, по которым легко определить направление взора. Человеческие дети в эксперименте следят именно за направлением глаз собеседника, а обезьяны — за поворотом головы. Чтобы перевести взор нам нужно всего на полсекунды меньше, чем на поворот головы. Когда из кустов на нас смотрит ягуар, полсекунды имеет значение. В современном мире ягуар обычно в костюме и с галстуком, но следить за взглядом коллег всё ещё полезно.

Рисунок1
Рисунок из статьи Кобаяши и Кошимы об уникальном строении человеческого глаза.  Только по человеческому глазу можно быстро определить направление взора. WHR – width-heigth ratio, соотношение длины и ширины глаза, SSI – exposed sclera size, размер видимой части склеры.

Зеркальные нейроны.

Тончайшая суть, душа всего мира: подлинная Реальность; подлинное «я». Это — ты.

(Чандогъя- Упанишада)

По-моему, зеркальные нейроны — одно из самых чудесных открытий современной нейробиологии. Вот как оно было сделано. Джакомо Ризолатти, итальянский нейрофизиолог, изучал работу сенсомоторной коры обезьян. Обезьяны выполняли задания, а учёные следили за тем, что в это время делает их мозг. К тому моменту уже было известно, что существуют отдельные нейроны, срабатывающие, например, когда обезьяна берёт кусочек пищи пальцами. Оказалось, что если на глазах у обезьяны экспериментатор точно так же берёт кусочек пищи, у обезьяны снова срабатывает этот нейрон. Мозг обезьяны реагирует на действие другого точно так же, как на своё.

Зеркальные нейроны — удивительный источник знаний о нашей человечности, о том, что делает нас такими, какие мы есть. Поэтому многие изучают их, и накопилось множество интересных результатов. Эмпатия с помощью зеркальных нейронов работает и когда мы наблюдаем за собаками, и даже когда мы не видим действия, а только читаем о нём. Недавно выяснилось, что зеркальные нейроны не работают у аутистов. Это объясняет, почему им так трудно понимать других — у них нет необходимого для этого физиологического аппарата. Впрочем, мозг невероятно пластичен, и есть надежда, что понимание механизма нарушения поможет найти способ лечения.

4403d71af0734f504885befcce1866355cb8eb0b
Вулканское «слияние разумов» из сериала «Звёздный путь» (Star Trek) — не такая уж фантастическая вещь. Мы постоянно делаем нечто подобное. Этот сериал вообще славен предсказаниями открытий. Именно там впервые появился варп-двигатель, искривляющий пространство. Сейчас учёные говорят об этом всерьёз.

Когда мы наблюдаем за состоянием другого человека, наш мозг фактически копирует это состояние, заставляет нас почувствовать себя “в шкуре” товарища. Если с помощью инъекции подавить способность кожи чувствовать, то прикосновение к чужой руке мы почувствуем абсолютно так же, как прикосновение к своей. Буквально, друг от друга нас отделяет только наша кожа. Поэтому нам тяжело смотреть на страдания, поэтому так приятно когда в конце фильма герои в обнимку уезжают в закат. Поэтому искренне улыбнувшись человеку мы можем вызвать улыбку у него внутри, пусть даже он сумеет не воспроизвести её мимическими мышцами.

Общество высоко социальных существ. 

Тело человека эволюционно формировалось как часть системы. Как нейрон, который без других нейронов ничего толком не может. Наши нервные системы оптимизированы для совместной работы. Это здорово, по-моему. Как бы ни пытались делить общество на своих и чужих, нам не удастся уйти от своей физиологии. Благодаря теснейшей взаимосвязанности, мы очень быстро учимся друг у друга. Наблюдая за движениями танцора мы становимся мягче, за появлением морщинок на лице доброго старика — нежнее и проще. Наблюдая ярость, мы становимся сильнее и жёстче, верим в нерушимость своей правоты, и идём её доказывать с оружием в руках. Волны жестокости разбегаются по нашему обществу так же стремительно, как и волны заботы.

“Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах”.

Виктор Франкл

Больше примеров и любопытных деталей можно увидеть в этих лекциях, которые я читала для студентов биофака МГУ:

longread-button