Шёлковые нити.

Представьте, что вы разматываете кокон тутового шелкопряда. Нить очень тонкая, и если потянуть её чуть сильнее — она порвётся. В то же время, если тянуть слишком медленно, нить провиснет, склеется сама с собой и запутается. Значит, тянуть надо ооочень плавно.

На этом основан один из основных принципов тайцзицюань стилей Чень и У — наматывание шёлковых нитей. Принцип универсальный: он сохраняется и в отдельных упражнениях цигун, и при выполнении длинных последовательностей движений — форм, и при парной работе. Но самое интересное, что и в обычной жизни наматывание шёлковых нитей крайне полезно. Оно помогает двигаться плавно и хорошо осознавать своё тело (а у этой способности масса полезных следствий для физического и душевного здоровья). Танец, игра на музыкальных инструментах, любой спорт — всё это будет получаться лучше, когда вы освоите шёлковые нити. В китайской традиции считается, что такие упражнения налаживают циркуляцию ци в организме, и помогают поправить здоровье. Существует много способов наматывать шёлковые нити, начать можно вот с такого:

Упражнение только кажется простым. На самом деле нужно стараться уследить за многими вещами одновременно, а именно:

  • Все движения происходят от даньтяня — области внутри тела, на два пальца ниже пупка. Движется даньтянь — и только вслед за ним рука, никак не раньше. Попробуйте почувствовать это, остановив движение даньтяня. Рука должна тоже моментально остановиться.
  • Подвешенность головы. Представляем, что всё наше тело висит на выходящей из темени нити, как гроздь винограда на ножке.
  • Подвёрнутость таза, «копчик стремится к носу». Можно проверить, насколько это получилось, положив руку себе на поясницу. Поясничный лордоз, то есть прогиб, должен распрямиться.
  • Между коленями находится воображаемый тугой шар, колени ни в одной из фаз движения не проваливаются внутрь. Поначалу за этим сложно уследить, поэтому можно, например, наклеить небольшие полоски кинезиотейпа на внутреннюю сторону колена. Когда колено начнёт проваливаться, тейп натянется и напомнит вам об ошибке.
  • Перед грудью тоже воображаемый шар. Это значит, что грудина немножко углубляется в сторону спины, и сама спина надувается, как наполненный ветром парус. Шар должен сохраняться при движениях рукой: рука не должна приближаться к телу. Особенно следите за локтем. Чтобы отработать этот и предыдущий пункт полезно перед собственно наматыванием шёлковых нитей постоять столбом.
  • Плечи расслаблены и не приподнимаются. Руки не поднимается выше уровня плеч.
  • Взгляд следит за ладонью.
  • В каждый момент времени ладонь находится строго напротив центральной оси тела. Корпус для этого постоянно немного поворачивается.
  • Движения очень плавные, как будто в воде. Иначе шёлковая нить порвётся.

Стиль Чень долгое время был доступен лишь избранным. А неизбранные старались всеми правдами и неправдами хоть чуть-чуть его освоить. Рассказывают, что семье Чень приходилось из-за этого тренироваться в основном ночью. Но и день не хотелось терять зря. Поэтому всякую дневную рутину они делали, соблюдая принципы тайцзи: развешивание и отжимание выстиранного белья, растирание зёрен жерновами, опять же наматывание шёлка. Даже мешая кашу ложкой можно делать тайцзи — принцип тот же, что и в наматывании шёлковых нитей.