Вместо сердца — пламенный метроном.

Отправляя первых космонавтов в полёты, советские врачи и ученые искали способ получать об их физическом состоянии как можно более подробную информацию при минимуме датчиков и цифр. Была идея использовать для этой цели пульс, но оказалось, что есть куда более информативный параметр — это вариабельность сердечного ритма. Так появились показатели Р.М. Баевского, которые сейчас по факту используются во многих приложениях и устройствах.

Наше сердце работает регулярно как метроном, только когда ему тяжело (если мы болеем, переживаем, перетренировались и проч.). Когда у сердца всё хорошо, проявляется та самая вариабельность: сердце бьётся не регулярно. В разумных пределах, разумеется. Так происходит потому, что у сердца есть собственный механизм контроля ритма (водители ритма). Он сам по себе не адаптивен, то есть он не чувствителен к тому, что происходит со всем остальным организмом. Его цель — поддерживать работу сердца, когда нервная система «занята другим». Если ресурс нервной системы не истощён, то ритм сердца постоянно подстраивается под работу всей системы.

heart

Зачем всё это человеку, который не собирается в космос? Затем, что это один из способов научиться вовремя реагировать на небольшие трудности своего тела и в результате болеть, например, день вместо недели, эффективнее работать и лучше отдыхать. Повысить качество жизни, в общем. Если вы чувствуете себя нормально и сохраняете обычную нагрузку, но RR-интервалы (см. картинку) становятся монотонными — надо разгрузить хотя бы ближайшую половину дня. Отложить сложные задачи, пропустить аэробную тренировку (может, в пользу короткой и полумедитативной йоги). В результате на следующий день вы всё успеете без усилий и насилия над организмом.

Есть люди, которые отлично чувствуют своё тело без всяких дополнительных пульсометров, но таких мало. Обычно мы адекватно оцениваем точно только далеко зашедшее утомление, нарушения сна, боль и прочие сильные сигналы организма о том, что что-то пошло не так. Чтобы не раскачиваться между состояниями тряпочки и железного человека, нужно замечать небольшие изменения вовремя. Есть способ попробовать это делать без дополнительных вложений — это приложение Welltory. Весьма масштабная отечественная разработка. Весь спектр показателей Баевского она оценивает по изменению цвета пальца, просвеченного вспышкой: надо просто на полминуты прикладывать палец к камере. Помимо этого Welltory (в своей платной версии, аж 3290 в год для iOS) строит корреляции между кучей параметров: сон, тренировки, время в соцсетях, просто время за компьютером… Для меня, правда, это плохо работает, потому что соцсети мне нужны в основном для работы, а про прочие параметры я набрала изрядное количество опыта, к которому корреляции мало что добавляют. Но вот вариабельность сердечного ритма — это всего один простой параметр, которого уже достаточно для пересмотра своих привычек и формирования адекватной внимательности к себе. Его измеряет и бесплатная версия Welltory. Только если будете пробовать этот или другой софт для оценки вариабельности сердечного ритма — дайте ему время понаблюдать за вами хотя бы неделю. Они обычно начинают оценки и рекомендации, сравнивая вас с условным средним человеком вашего возраста, а со временем обучаются, и сравнивают с вами же в «хорошие» и «плохие» дни, и в этом уже есть настоящий толк.

Что касается трекеров, то я не очень доверяю браслетам-пульсометрам, потому что они не успевают за слишком быстрым пульсом и собирают неточные данные. Я сама хожу с беговыми часами Garmin, которые помимо того что отлично работают для бега и справляются с высоким пульсом, оценивают и вариабельность сердечного ритма. Но в отличие от Welltory, которая похожа на игрушку для учёных (очень много графиков и очень подробное описание их интерпретации), Garmin рассчитывает на… тупых любителей побегать вроде меня, видимо 🙂 Вариабельность называется там «уровнем стресса», но тем не менее это именно она.

Как следует из сказанного выше, в этот параметр суммируется всё: и физическая нагрузка, и эмоциональное напряжение, и переносимые инфекции. Welltory, надо полагать, может разделить эти случаи на основании корреляций, но в большинстве случаев это и так понятно.
Не суть важно, какой способ вы выберете. Носимые устройства хороши тем, что они следят за теми же RR-интервалами постоянно, а Welltory довольствуется короткими прикладываниями пальца, если не сможет договориться с вашим трекером (а они пишут, что со многими не получается, в т.ч. с Apple Watch. Но зато устройства стоят денег, а Welltory можно попробовать так, и она ооочень подробно рассказывает про все анализируемые параметры. Трекер может просто сообщать уровень стресса, но надо ещё смотреть, как он его оценивает.

longread-button