Переобучение нервной системы.

Как вы думаете, как быть с тем, что приятный эффект от тренировки очень короткий? Пока домой на метро доезжаешь, уже весь кайф рассеивается. Даже если регулярно заниматься несколько месяцев, а потом перестать — очень быстро растяжки нет, мышцы слабеют, тело деревянное. Многих это настолько угнетает, что они бросают спорт. Зачем собирать волю в кулак и выпинывать себя на тренировку, если после неё хорошо только один вечер? Возможно, дело в том, что мы обращаем внимание только на яркие краткосрочные эффекты, упуская самый интересный долговременный — переобучение нервной системы.

В мозге существует подробная схема тела: размеры, положение каждого сустава, диапазон возможных движений, тонус мышц. Обнаружить эту схему можно в ситуациях, когда она даёт сбой. Например, если мы наденем непривычно большой рюкзак и попробуем с ним маневрировать в метро в час пик, то получится не очень грациозно. Однако после нескольких неудач мы заметим, что попадаем рюкзаком по окружающим уже меньше. Рюкзак встраивается в схему тела, то есть мозг теперь рассчитывает параметры движений исходя из того, что наши размеры и вес выросли на величину рюкзака.

photo_2019-07-20_11-19-32.jpg

Упражнения и все прочие способы работать с телом влияют на эту самую схему тела. Если хоть один раз получилось сделать ранее недоступное движение, например просто улучшить растяжку, то мозг уже знает, что так можно. Через рецепторы в самих мышцах (интрафузальные мышечные волокна) и сухожилиях (сухожильные органы Гольджи) мозг получит информацию о новом состоянии мышц. В ответ он должен будет скорректировать тонус других мышц, чтобы мы не падали. Из-за этого после хорошей растяжки иногда есть ощущение потери координации: мозг корректирует схему тела. Даже если мы перестанем тянуться и сама растяжка потеряется, в схеме тела остаётся «отпечаток» того, как наше тело может двигаться. Чем больше и разнообразнее арсенал доступных движений, тем прочнее связь мозга с телом, тем больше радости от движения, тем насыщеннее опыт взаимодействия с миром, который мы получаем через тело.

Самый продвинутый уровень чувствования своей схемы тела — это телесная осознанность, которая в контексте проблемы с рюкзаком даст радикальное решение: мы поедем на такси, потому что в метро с рюкзаком крайне неудобно. Не говоря уж о неуважении к остальным. Телесная осознанность — это не только про своё тело, но и про телесную эмпатию, умение понимать друг друга через язык тела. В статье про социальность я рассказывала, как это работает.

В своей работе я поначалу игнорировала мышцы, потому что их состояние — всегда следствие чего-то другого: проблем позвоночника, внутренних органов, реакций на стресс и проч. Теперь я отношусь к мышцам гораздо серьёзнее, потому что это интерфейс нервной системы. Настройка тела через работу с мышцами стимулирует пластичность мозга, живость и адаптивность поведения. Это естественным путём ведёт к переосмыслению образа жизни. Без всяких нотаций: вы просто чувствуете, что можно быть живее, здоровее и активнее, если заботливо относиться к своему телу. Это один из самых существенных и долговременных результатов моей работы.

Теперь вернёмся к вопросу о тренировках и подумаем, как их построить так, чтобы они работали на долгосрочную перспективу, на переобучение нервной системы. Я предлагаю обратить внимание на следующее:
— осознать, что грамотные тренировки могут иметь долгосрочный эффект и выбрать способы проверки этого эффекта. Например, через месяц-другой спросить себя, получается ли лучше отдыхать и высыпаться? Как изменились пищевые привычки, пицца с пивом всё ещё самая вкусная еда, или уже нет? Насколько разнообразно вы двигаетесь помимо тренировок и, главное, какие чувства у вас это вызывает? Каково вам в вашем меняющемся теле?
— Найти двигательную активность, которая доставляет вам удовольствие. Тогда вы сможете не бросать её достаточно долго 🙂 Плюс под неё можно будет подвести что-то более скучное, но тоже нужное. Например, та же растяжка сильно повышает безопасность и красоту танцев и боевых искусств.
— Выбрать что-то такое, что вовлекает по возможности всё тело и даёт ему возможность двигаться разнообразно. К примеру, латина — это очень красиво, но усиленный поясничный лордоз хорош не для всякой спины. Если для вашей явно плох, но латина даёт вам вкус к жизни — танцуйте латину, только делайте дополнительные упражнения и ходите на чекапы к кому-нибудь, кто поможет вашей спине.

longread-button