Остеопатия и гомеопатия

Многие говорят и думают об остеопатии и гомеопатии как о родственных вещах. На самом деле это примерно как называть родственными биологию и филологию из-за сходства названий.

Остеопатия, равно как и остеопрактика, основывается на объективном знании анатомии и физиологии. Правда, не полностью, иначе бы её можно было отнести к доказательной медицине. Метод остеопатической коррекции похож на отладку механизма. Нужно добиться того, чтобы детали слаженно двигались, не препятствуя друг другу. В частности, это нередко хорошо помогает при разнообразных проблемах позвоночника, головных болях. Объективные исследования также подтверждают эффективность остеопатических манипуляций, но пока лишь для некоторых задач, таких как хроническая боль в пояснице. Делается это иногда едва заметными, а иногда и широкоамплитудными манипуляциями. Однако, какие именно физиологические механизмы обуславливают эффективность остеопатии, пока не слишком понятно.

e87598b1f2b5591592b04
Часто английское слово «magician» ошибочно переводят как «маг», хотя это «фокусник». Иногда нечто, что мы не можем объяснить — это просто результат отточенности навыков.

Что же касается гомеопатии, то суть метода сводится к использованию препаратов, фактически не содержащих ничего кроме сахара. Прочитать об этом больше можно в подробном разборе Аси Казанцевой. Объективной научной базы у гомеопатии, в отличие от остеопатии, у которой есть хоть какая-то, вовсе нет. Сейчас многие возмутятся и скажут, а мне/жене/кошке помогло, и мне всё равно, что вы там наисследовали. У вас явно ошибка, потому что мне помогло, и в этом я совершенно уверен. У меня на такой случай есть два возможных объяснения.

1) Наиболее вероятное: эффект плацебо. Самое смешное, что у плацебо при адекватном использовании может быть долговременный терапевтический эффект. Правда, насколько мне удалось выяснить, это бывает только в том случае, если параллельно с плацебо пациент получает ещё какую-то терапию, которая эффективна сама по себе. В этом случае плацебо усиливает эффект, и может оказаться «последней каплей» в борьбе с недомоганием.

2) Почти невероятное: правда помогло. Пожалуй, самонадеянным было бы считать наше представление о мире исчерпывающим. Наука развивается стремительно. Ещё недавно дифференцировка стволовых клеток была необратимой, а редактирование генома — фантастической мечтой. Неплохо работает EmDrive, который, согласно современным научным представлениям, работать не должен. Постоянно оказывается, что мы раньше не знали не то что деталей, но даже фундаментальных свойств мира. Может быть, в исключительно умелых руках гомеопатия и правда помогает. Но что именно делает такой специалист, и не даёт ли он пациентам сладкие шарики просто для того, чтобы дать им что-то похожее на привычное средство — не знаю. В то же время, верить всему подряд было бы глупо, как глупо и лечить гомеопатией опасные заболевания, избегая лечения с доказанной эффективностью. К сожалению, в абсолютном большинстве случаев гомеопатия — это не лечение, а просто обман.

Остеопатию тоже не всегда можно объяснить, что не мешает ей работать (см. выше о доказанной эффективности). Но не всегда. И чтобы понять причины этого «не всегда», нужны объективные исследования, которых постепенно становится всё больше. Может быть, со временем мы поймём, что на самом деле происходит под руками остеопата, и эта специальность утратит свой мистический ореол.

Данный нам мир открывает нам столь неизмеримое поприще многообразия, порядка, целесообразности и красоты независимо от того, прослеживаем ли мы их в бесконечности пространства или в безграничном делении его, что даже при всех знаниях, которые мог приобрести о них наш слабый рассудок, всякая речь перед столь многочисленными и необозримо великими чудесами становится бессильной, все числа теряют свою способность измерять и даже наша мысль утрачивает всякую определенность, так что наше суждение о целом неизбежно превращается в безмолвное, но зато тем более красноречивое изумление.

Иммануил Кант, «Критика чистого разума».

longread-button