Как остеопаты лечат позвоночник

Вопреки названию, остеопатия и остеопрактика — это не только про кости. Это про все ткани и органы тела, про их сонастройку. Тем не менее, пожалуй, самым популярным запросом от клиентов остаётся боль в спине, особенно в пояснице. При этом часто бывает так, что за весь сеанс я почти не прикасаюсь к самой пояснице, и всё же становится лучше. Это не странное шаманство. Ну, честнее, наверное, сказать, что это не только оно. Сейчас я объясню, почему, и расскажу немного об особенностях остеопатического подхода в работе на позвоночнике.

Нередко чтобы вылечить позвоночник, нужно лечить кишку.

Основатель остеопатии Э.Т. Стилл говорил: «обратите внимание, что если вы наступите кошке на хвост, то она мяукнет на другом конце». Далеко не всегда боль чувствуется в том самом месте, где находится источник проблемы. В большой степени это касается и поясницы. Может существовать, например, вот такая ситуация. Человек перенёс кишечную инфекцию. Может быть, давно, и сейчас кишечник его не беспокоит. Однако стенка кишечника повредилась во время инфекции. Наш организм старательно защищается от таких повреждений, поскольку разрыв стенки кишечника ведёт к перитониту — смертельно опасному состоянию. Для защиты повреждённого участка кишки уплотняется покрывающая её соединительная ткань. Поскольку кишечник уложен сложными петлями, уплотнение часто затрагивает не только повреждённые участок, но и соседние. Представьте себе узелок или затяжку на ткани: сам он может быть маленьким, но вокруг него на большой площади ткани возникают неровности. Так и здесь. Слой фасции, покрывающий снаружи кишечник, крепится к поясничному отделу позвоночника. Значит, изменения в натяжении фасции могут перетягивать позвонки в сторону. Надёжность конструкции ослабевает. Теперь удерживающие позвонки мышцы и связки могут не справиться с резкой нагрузкой. Человек поднимает что-нибудь не слишком тяжелое, например любимую женщину, которую и так уже много раз поднимал без проблем, и у него вдруг появляется резкая боль в пояснице. Нагрузка в этом случае оказывается просто последней каплей.

198
Брыжейка — это фасция, выстилающая снаружи кишечник. Крепится брыжейка к поясничным позвонкам. Если есть поражение, например, возникшее в результате перенесенной инфекции, на каком-то участке кишки, то фасция в этом месте уплотняется. Слой фасции цельный, и локальное уплотнение отражается на всей его структуре. В совокупности с другими факторами оно может даже приводить к смещению позвонков.

Примитивный мануальный подход, который, к сожалению, можно нередко встретить даже в элитных центрах коррекции позвоночника, заключается в декомпрессии поясничных позвонков. Их просто растягивают друг от друга. В результате растяжения смещённый позвонок может встать на место. Метод не существовал бы, если бы не работал: пациенту сразу же становится легче. Позвонки перестают сдавливать выходящие между ними нервы, мышцы расслабляются, боль ослабевает. Но остаётся повреждённая кишка и стянутая фасция. К сожалению, через небольшое время это может снова привести к смещению позвонка. А на фоне расслабленных предыдущей манипуляцией связок и мышц смещение может оказаться более значительным, чем в первый раз. Боль будет ещё острее, и корректировать травму будет сложнее.

Untitled-1
Варианты повреждений межпозвоночных дисков.

Важно найти причину поражения. Само по себе механическое вправление позвонка — это только последний этап.

Остеопаты тоже нередко проводят декомпрессию пострадавших участков позвоночника. Но только работа ни в коем случае этим не ограничивается. Всегда есть поиск причины смещения позвонка. Это может быть та же кишка, часто это какая-то дисфункция репродуктивной сферы, иногда следствие травмы колена или стопы (чтобы уберечь пострадавшую ногу, мы переносим вес на вторую, таз оказывается в перекошенном положении, позвоночник изгибается вбок), или даже травмы шеи (конфигурация поясничного отдела меняется так, чтобы максимально снизить напряжение в пострадавшей шее). Остеопат в первую очередь корректирует причину поражения, и только потом работает в том месте, где болит. Зачастую это и не требуется вовсе. Если травма произошла недавно, то после устранения причины нормальное состояние тканей быстро восстанавливается.

Таким образом, тонкость не в том, чтобы найти повреждённый позвонок и вправить его (хотя и это не просто), а в том, чтобы определить, что привело к этому повреждению и исправить первопричину. Часто бывает так, что причина в другом отделе позвоночника. Если вы возьмете в руки молодую гибкую веточку и попробуете её волнообразно изгибать, то легко заметите, что даже если вы прикладывает усилие к какой-то одной области, напряжение возникает и в других. Подобным образом нагрузка распределяется и по позвоночнику. Именно поэтому очень часто при жалобах на поясницу мы работаем с шеей и наоборот.

Эту связь поясницы с шеей не так сложно почувствовать. Более того, в ушу её чувствовать необходимо. Например, попробуйте выполняя стояние столбом последить, как меняется шея по мере того, как вы расслабляете поясницу и прогибаете её назад. А затем попробуйте расслабить и прогнуть немного шею, как будто у вас сзади из неё торчат иголки как у ежа, и вы хотите ощетиниться. Поясница ответит на это действие и расслабится ещё больше. Это можно использовать для того, чтобы снимать с лишнюю нагрузку с позвоночника и предотвращать его повреждения.

сутулость
Взаимосвязь мышц можно и нужно использовать. Например, есть вот такой несложный способ приучить себя держать спину ровно.

Ещё одна важная деталь остеопатической работы на позвоночнике заключается в том, что специальное внимание уделяется всем структурам, окружающим позвонки.

  • Связки и мышцы. Позвонки удерживаются на месте множеством крупных и мелких связок и мышц. В результате травм или недостатка воды (вот почему не стоит пренебрегать рекомендацией пить 1,5 литра чистой воды в день, а для кого-то и больше) связки могут терять эластичность. Они становятся хрупкими, как старая резина, и позвоночник делается более уязвимым. Существуют остеопатические техники коррекции связок, при помощи которых с этим можно бороться.
  • Межпозвоночные диски. От нагрузок диски истончаются, позвонки начинают контактировать друг с другом и повреждаться. В определенных пределах остеопатия позволяет восстанавливать однородность внутренней структуры дисков, возвращать им толщину и эластичность. В результате прямо после сеанса даже может добавится сантиметр-полтора к росту.
  • Твёрдая мозговая оболочка. Это плотная структура, выстилающая изнутри череп и позвоночный канал. Она может повреждаться при эпидуральной анестезии, травмах позвоночника, защемлении нервов и проч. В результате её скручивает внутри позвоночного канала, а поскольку она достаточно прочно соединена с позвонками, меняется и их положение. Серьёзные манипуляции на позвонках также повреждают твёрдую мозговую оболочку, и поэтому после вправления позвонков необходимо проверять и, если нужно, корректировать её состояние.

Как помочь своей спине?

Ок, а что делать-то? Читали, читали а спина всё ещё не прошла. Есть некоторые действия, которые могут помочь прямо сразу, до того, как вы обратились к врачу. Но следует понимать, что если они дают вам облегчение, оно, скорее всего, будет временным, и лучше всё же заняться вопросом серьёзно. Итак, временные симптоматические меры:

  • Упражнения. Действуйте осторожно. Если упражнение вызывает резкую боль — прекращайте сразу же. Есть хорошее цигунское упражнение, разгружающее поясницу. Обычная растяжка тоже может помочь скорректировать тонус мышц, поддерживающих позу.
  • Кинезиотейпирование. О том, что это вообще и как работает читайте в отдельной статье. Как затейпировать поясницу — смотрите на канале Rocktape, например.

Ещё раз: это просто чтобы дотянуть до врача, или пережить период повышенной нагрузки на позвоночник. Теперь что делать, если спину нужно всё же вылечить. Здесь важна последовательность, поэтому пункты будут с номерами:

  1. Посетить врача. Хирурга, ортопеда или невролога, в зависимости от конкретной жалобы. Я часто встречаю людей, разочарованных в медицине, потому что её помощь заканчивается на диагнозе. К счастью, это далеко не всегда так. И даже диагноз и снимки — это уже большая помощь в работе остеопата. К тому же, не следует недооценивать возможности современной медицины. Если у вас был негативный опыт, то, может, в следующий раз просто сходить к другому врачу?
  2. Посетить остеопата или остеопракта. При всей точности диагностики, вылечить боль в спине без операций врачам, увы, не всегда удаётся. А прописываемые ими препараты имеют помимо терапевтических и побочные эффекты. Сказанное ни в коем случае не означает, что рекомендациями врача следует пренебрегать. Ни в коем случае. Работа остеопата параллельно с врачом позволит снизить дозировку и продолжительность курса лечения, и в некоторых случаях может избавить от операции. Кроме того важно, что остеопатия предполагает работу с целым организмом, а не с одним только позвоночником, и поиск реальных причин поражения, где бы они ни находились. Противоречий между остеопатией и доказательной медициной не так много. И граница между ними местами условна, поскольку у остеопатии есть определённая доказательная база. В частности, как раз в вопросе лечения боли в пояснице.
  3. Наладить свой образ жизни. Адекватная физическая активность, достаточное количество воды, здоровая пища, режим сна — всё это категорически важно. И всё это можно делать с удовольствием, и даже сочетать это с личностным ростом, например, если дело касается сложных физических активностей, таких как йога, тайцзицюань и танец.

longread-button