Дао, выраженное движениями.

Любое движение тела есть движение души.

Альфред Фильям

Современная жизнь учит нас думать при помощи слов. Это весьма практично. Только чтобы думать лучше, хорошо бы иметь для этого разные способы. Поясню на примере.

Было у нас на кафедре такое исследование. Сажаем студента перед большим выключенным монитором, чтобы особо не на что было смотреть, и задаём простые скучные вопросы вроде «расскажите, как вы сегодня добирались на факультет». Большинство людей говорит о том, что они слышали от соседей во время поездки в автобусе, о чём думали, кого встретили. Интересно, что при этом они двигают глазами влево-вправо, как будто бы читают текст. Но бывают и другие. Они говорят, что пришлось подниматься по лестнице и ступеньки оказались необычно высокими, что дубовая входная дверь открылась легче обычного, и далее в таком же духе. При этом они смотрят в одну точку. Перед ними нет слов, и часто им нелегко их подбирать, чтобы описать свои впечатления. Их способ воспринимать мир очень сильно зависит от телесных ощущений. Таких людей называют «кинестетиками».

Казалось бы, как такой способ восприятия может помочь думать, решать практические задачи? Они же у нас по сути почти все сводятся к текстам. Вероятно, вам встречались математические задачи, у которых есть длинное и скучное алгебраическое решение и короткое и красивое геометрическое. Так и здесь. Особенно эффективно устанавливать контакт между телесными ощущениями и эмоциями, чувствами. И то и другое плохо переводится в слова, и это, согласитесь, вызывает массу проблем. Зато друг в друга они переводятся неплохо. Не у всех, конечно. Принцип не универсален.

i_SPLTUKyv0
Иногда телесное общение — это единственный общий язык. И как-то это ни разу не плохо 🙂

Ещё пример. Маленький ребёнок не хочет идти в садик. Там сложно, игрушки отбирают, и мамы там нет. Весь с слезах и соплях. Можно начать ему втирать про «маме надо на работу» и прочее справедливое, только легче ему от этого не станет ни разу. А можно просто обнять и несколько минут посидеть вместе без всяких слов. После этого садик не покажется уже такой большой проблемой. Мама любит, вечером придёт (он и так это знает, на словах повторять не обязательно) и всё не так уж плохо. Общение без слов, при помощи всего лишь телесного контакта и внутреннего спокойствия может быть очень эффективным. Словами такого же результата добиться нельзя.

Можно пользоваться этим и для личных целей. Существует замечательная техника под названием «свободное движение». Делается так. Выбираем проблему: «не могу найти работу», «никто меня не любит», «мои дети _недостаточно_ любят Pink Floyd», — что угодно актуальное. Проверяем, что в комнате достаточно места, чтобы мы своими движениями ничего не сломали, в т.ч. себе, закрываем глаза и настраиваемся на проблему. Потом слушаем своё тело и двигаемся совершенно как угодно. Куда само получается. Никаких ограничений. Делать это нужно минут 5-7, а лучше 10. Потом садимся, берём бумажку, и теперь уже включаем слова. Могут появиться новые очень ценные ощущения, новые аспекты проблемы и новые пути решения.

-TvYWzd6vEg.jpg
Описывать словами ощущения в танце — почти такое же пустое занятие, как описание музыки. Наш мозг способен воспринимать мир множеством способов, и слова — это только один из них.

Всё это не просто туманные советы психологов. Дело в том, что наш мозг не только управляет мышцами. Он ещё и получает от них обратную связь, и на её основе корректирует свою работу. Это называется проприорецепцией. Получается, что мышцы в некотором роде управляют мозгом. Даже в большей степени, чем народ управляет властью в некоторых «демократических» системах. Существуют 2 типа рецепторов, воспринимающих состояние мышц: это мышечные веретёна и сухожильные органы Гольджи. Вместе они собирают и отправляют в мозг информацию о степени и скорости сокращения мышцы.

Простой вывод выглядит так: если какую-то проблему нельзя решить словами, её можно попытаться решить через движение. Поэтому танец — отличный способ общения. Ведь можно слушать не только собственное тело, но и тело партнёра, чувствовать его совершенно особым образом. Поэтому йога, ушу и другие телесные практики способны не только улучшить здоровье, но и изменить психологическое состояние и даже способ восприятия мира. При длительной регулярной практике, конечно.

eepQBh8gHxM.jpg
Чёрные стрелочки показывают то, что мы более или менее можем делать усилием воли, а синие — то, что происходит без участия нашего сознания. Важно, что хоть какой-то контроль над своими мышцами и эмоциями у нас есть. А значит, можно получить хитрый опосредованный доступ к мышцам через эмоции (попробуйте делать растяжку из напряженного и спокойного состояний, например) и через мышцы к эмоциям.

В остеопатии этот принцип тоже используется. Например, существуют достаточно сложные техники эстетической коррекции лица и тела. Цвет лица улучшается, морщины разглаживаются, уходят отёки, но главное, по-моему, не это. Расслабление мимических мышц воспринимается мозгом, грубо говоря, как «нас отпустило». На лице больше нет привычно опущенных уголков губ, нахмуренных бровей. И мозг немножко перестраивается в соответствии. В результате лицо получается красивым изнутри. Пропадают «мимические маски», человек выглядит (и, что главное, отчасти и правда становится) более простым, настоящим и лёгким. По-моему, это и делает его действительно красивым.

longread-button