Обеспечьте кислородом себя, затем ребёнка.

Приходит ко мне мама с малышом. Спит ребёнок плохо, засыпает только на руках или в едущей коляске, да и то минут на сорок. Врачи говорят, здоровый ребёнок. Но что ж у него со сном тогда? Мама рассказывает, у каких врачей они с ребёнком были, что проверяли, что нашли… а воздух в комнате вокруг неё натурально трясётся. В позе чувствуется готовность вынести самое трудное, взгляд как на войне. Несколько месяцев нарушенного сна превратят в биоробота кого угодно. Следующий вопрос: сможет малыш спокойно засыпать, когда его мама — боевой биоробот? И главный вопрос: как их убедить, что в этой ситуации очевидно нужно работать не только с ребёнком?

Очень часто приходится выбирать, на кого потратить деньги и силы. И мы выбираем детей, конечно. Легко ли сказать бабушке: “побудь с ним денёк, пожалуйста, я поеду рок-фестиваль”? Давайте вот как попробуем. Я вам сейчас приведу несколько объективно подтвержденных тезисов про то, как сильно состояние мамы влияет на ребёнка, а вы попробуете проверить, не выжимаете ли вы из себя последние соки в то время, как вашему ребёнку нужно не погулять лишний час в парке, а просто побыть рядом с выспавшейся мамой.

Как мамы могут помочь своим детям.

Расскажу вам про жестокий, но очень показательный эксперимент Харлоу. Подробное описание есть на википедии, здесь я коротко опишу основную идею. Маленьких обезьянок забрали у родных мам, и предложили вместо них двух искусственных: одну из проволочек и кормящую (со встроенной соской), а вторую без соски, но пушистую и с тёплой лампочкой внутри. Несчастные обезьянки подходили к первой только чтобы поесть, а около второй подолгу сидели.

twomothers

Ребёнку нужна еда, чистота, и даже увлажнитель воздуха нужен. Но физический и эмоциональный контакт с мамой — необходимые условия для формирования здоровой психики. В частности, по этой причине очень важно попробовать запустить лактацию, если вы усыновили малыша (с этим я тоже могу помочь, обращайтесь). Дело не только в иммунитете и пищеварении. Грудное вскармливание помогает установить более здоровые и нежные отношения между малышом и его новой мамой.

Резюме: мама должна быть в силах проявлять заботу и нежность. Потому что биоробот во встроенной соской — это не совсем то.

Тревожные дети тревожных мам.

Ожидаемо, если у мамы есть депрессия, СДВГ или тревожность, то для ребёнка растёт риск получить подобный диагноз, просто статистически. Аналогичной зависимости от душевного состояния пап получить не удаётся. С одной стороны, традиционно папы принимают меньше участия в воспитании детей. Со второй стороны, супруги тревожных мужчин часто очень чуткие и заботливые, и это защищает детей.

Попробуем понять, почему так происходит, чтобы хоть в первом приближении определиться со способами исправления ситуации. Оставим в стороне генетический фактор, потому как на него мы пока напрямую повлиять не можем.

Тревожная мама часто тревожится, собственно, за своих детей, старается их от всего защитить. В результате она достоверно сильнее их ограничивает и одновременно держится по отношению к детям более холодно. Результат прямо противоположен желаемому: внешний мир страшен, мама — биоробот, ребёнку тяжело. Не удивительно, что его психика тоже страдает.

Тело может страдать вслед за психикой. Поэтому ребёнка в такой ситуации всё равно нужно обследовать, и по мере необходимости лечить. В то же время, когда ко мне приходит человек с болью одновременно в шее и в пояснице, я всегда спрашиваю, что начало болеть раньше. Скорее всего, причина там, и оттуда нужно начинать исправлять ситуацию. Так и здесь. Хронологически проблема началась с мамы, поэтому, если выбирать, я начала бы именно с неё.

Как перестать трястись и стать нежной мамой.

Нельзя просто так взять и перестать тревожиться. Прямой волевой путь в этом случае абсолютно бесполезен. Надёжнее всего обратиться к специалистам. Отдельно со здоровьем, отдельно с психикой. Параллельно с этим стоит обратить внимание вот на что:

  • Образ жизни. Его зачастую проще контролировать, чем душевное состояние. Например, принято ли у вас в семье перед сном читать соцсети с телефона? Это нарушает сон. А нарушенный сон — прямой путь к расстройствам нервной системы.
  • Материальный статус. Это сильный стрессирующий фактор, способный угнетать не только нервную, но и иммунную систему родителей, с ожидаемыми неприятными последствиями для детей. Что лучше: продолжить надрываться на низкоприбыльной работе с риском для здоровья своих детей, или попробовать найти другой путь? Никто не говорит, что это легко, разумеется.
  • Психологическая литература. Я посоветую две книги, которые очень помогают с подобными задачами мне самой.
  • Упражнения. Если вы можете ездить в фитнес-центр и заниматься по 6 часов в неделю, то у вас уже всё не совсем плохо. А если есть только 15 минут в день в лучшем случае, тогда надо выбрать приоритетные упражнения. Безусловно, их лучше подбирать индивидуально. В то же время, есть универсальное решение: упражнения на телесную осознанность. Они объективно помогают бороться со стрессом лучше простого фитнеса. Если у вас есть 15 минут, делайте сначала стояние столбом, потом шелковые нити. Важно делать это регулярно. 15 минут, но каждый день. Получится дольше — отлично, нет — это гораздо лучше, чем ничего. На кого это производит впечатление “цигуна для бабушек” — делайте планку, пока варится ваш утренний кофе. Отличное упражнение на кучу разных мышц.
  • Медитации. Когда нет сил на упражнения, их можно делать мысленно, детально представляя каждое движение. Если не получается сосредоточиться, начните с самой простой медитации, какая только есть: наблюдайте за своим дыханием. Ничего кроме дыхания нет. Медленно происходит вдох, потом выдох, снова вдох… Постепенно дыхание станет глубже и медленнее, кровь насытится кислородом, нервная система узнает об этом и изменит режим работы. Попробуйте, это просто и эффективно.
  • Помощь специалистов. Самый быстрый и эффективный путь. Няни для детей, психологи для родителей, оздоровительные и медицинские подходы — подбирайте свою оптимальную комбинацию.

Одна биомеханическая система.

В остеопатии есть два понятия: “остеопатическая дисфункция” и “соматическая дисфункция”. Соматическая  — значит “телесная”. Надорванный мениск, смещённый позвонок. А остеопатическая дисфункция может быть и вне тела пациента. Мама может быть его остеопатической дисфункцией, потому что они работают как одна система. Как функция печени может быть нарушена из-за проблем с нижней полой веной, так и ребёнок может плохо спать и учиться, потому что у него проблема с мамой. И наоборот, конечно. Если мы хотим помочь ребёнку, то мы ведём его к врачу, чтобы тот нашёл источник проблемы. Врач найдёт что-нибудь, и полечит, и будет улучшение. И в то же время не стоит забывать, что настоящая причина может быть не внутри ребёнка, и полечив эту проблему, потратив деньги и время на себя, мы очень поможем ему или ей. Лечить ведь надо первопричину, правда?

longread-button