Врачи, остеопаты и остеопракты.

Иногда кажется, что современный мир сошёл с ума. Впрочем, так во все времена кажется. С одной стороны достижения науки совершенно фантастичны, с другой стороны не менее фантастичны общественное невежество и недоверие науке.

В вопросах здоровья ситуация зачастую выглядит просто угрожающей. Многие люди разочаровываются в доказательной медицине, и заодно страшно обижаются на неё. Потому что не помогло, а то и стало только хуже. Остеопатия началась с такой обиды. Эффект расширяется подобно семейному скандалу с битьем посуды: неконтролируемо, стихийно и разрушительно. Уже и врачи ничего не умеют, и таблетки — яд, и прививки вызывают все мыслимые страшные болезни, и почему нам всем в школе не рассказывают, что истина в поднятии кундалини к потолку.

Психологи говорят, что первое, что надо сделать, когда хочется бить посуду — это успокоиться. А потом попробовать услышать оба мнения и понять, что за ними стоит. Будем считать, что спокойствие более или менее достигнуто, и попробуем послушать.

Врачи

Понятно, что в каждой профессии есть разные люди, и врачи — не исключение. Есть немало влюблённых в свое дело врачей, которые искренне стремятся помочь другим, и часто делают это в ущерб собственному здоровью. Они долго и старательно учатся. Нередко уже в процессе оказывается, что дело идёт как-то не так. Не будем вдаваться в детали проблем медицинского образования. К сожалению, в нашей стране их много. Молодым врачам приходится многое осваивать самим. Есть, например, замечательное сообщество Медач, созданное молодыми врачами-энтузиастами, и активно способствующее медицинскому просвещению.

Когда дело доходит до полноценной врачебной практики, возникает новая проблема. Оказывается, что существует масса клинических ситуаций, в которых врач не может по сути сделать ничего. Нужно как-то утешить пациента, и поэтому прописывают что-то из «отвлекающих процедур» (горчичники, массаж в некоторых случаях и проч). Пациент уходит, а врач понимает, что в следующий раз он вернётся с ухудшением, и совершенно ничего с этим поделать нельзя.

В то же время, медицина развивается с невероятной скоростью. Очень показательно например, сравнение рассказов о родах у разных поколений. Спросите об этом тех, кому сейчас 50, или 80. После их историй разговоры и переживания нынешних молодых мам покажутся неубедительными. Да, хватает ещё проблем, но детей теперь от мам почти никогда не отлучают, щипцами никого за голову не тащат, и рожают нормально после кесарева. Перелом шейки бедра в пожилом возрасте ещё недавно был приговором, а сейчас —протезирование, несколько месяцев плавного восстановления, и можно полностью вернуться к нормальной жизни.

Примеров ещё тысячи. Важно, что врачи могут очень многое. Хоть и гораздо меньше, чем хотят. И компетентность врача, болеющего за своё дело, весьма высока. И вот к такому врачу приходит пациент и рассказывает, что он тут сходил к крутому остеопату, и чакры у него все резко раскрылись, и спина прошла, и сексуальная жизнь теперь прям восхитительна. Для врача это выглядит неприятно. Он делает своё дело, и делает его хорошо. Старательно чинит этого пациента, а он идёт к каким-то странным шаманам, и сейчас они поломают весь результат к чертям. Плохо.

Нередко случается и обратная история. Врач делает всё что может, но понимает, что вообще-то он в лучшем случае только замедляет ухудшение, либо лечит симптом, потом что не удалось найти причину. Это грустно и обидно. А тут пациент параллельно начинает ходить к остеопату, и врач видит, что на этом фоне медикаментозное лечение, физиотерапия и прочие его предписания натурально работают лучше. Именно поэтому сейчас многие врачи начали сами рекомендовать остеопатов. Потому что в первую очередь важно, чтобы проблема пациента решилась. А можем ли мы полностью объяснить, как именно это произошло — вопрос важный, но всё же второй.

Остеопаты

Любопытно, что одна из взаимных претензий совершенно симметрична. Врач называет альтернативную медицину опасной из-за того, что на неё уходит драгоценное время, результата нет, а состояние пациента ухудшается и лечить его дальше сложнее. Это совершенно справедливо в том числе и для остеопатии. Именно поэтому альтернативные методы не должны применяться сами по себе, а только как дополнение.

В то же время, остеопаты нередко видят, что их пациент давно уже принимает какие-то препараты, лучше ему становится от них только на время, а то и вовсе не становится, а токсический эффект накапливается. Получается ровно то же впечатление: человек зря терял время на неадекватную терапию. С одной стороны да, с другой стороны, время, когда медицина сама действовала во многом ощупью, уже давно прошло. И отговаривать пациента в таком случае от дальнейшего обращения к врачам — категорически вредно и опасно. К сожалению, многие так и поступают.

Среди остеопатов достаточно много людей в духе «в астрал ушли и коров с собой забрали». Эти людям верят своим смутным ощущениям так сильно, что легко принимают иллюзии за объективную реальность. Мне кажется, что такая радикальность очень опасна и совершенно не совместима со статусом доказательной медицины, который остеопатия по закону  имеет в нашей стране. У остеопатии нет прочной доказательной базы, она субъективна как метод, и поэтому мне не кажется правильной идея причислять её к доказательной медицине. В то же время, есть объективные исследования, косвенно объясняющие физиологию эффективности остеопатии, например, о природе кранисакрального ритма и о том, что человек действительно может различать тончайшие вещи через простое прикосновение. Это  выгодно отличает остеопатию от гомеопатии, биорезонанса, любое-латинской-слово-терапий и других практик, у которых объективных подтверждений кроме эффекта плацебо вовсе нет. И в то же время, доказательства эффективности остеопатии пока остаются косвенными.

Остеопрактика как третий путь.

Я вполне уверена, что оптимальный путь где-то посередине. Таблетки бывают не только эффективны, но и спасительны. Равно как и хирургия и другие вмешательства. В то же время, в каких-то случаях подходящего доказательного метода ещё нет, в каких-то лечение сопряжено с побочными эффектами, и хорошо бы его по возможности ускорить. Тогда есть смысл обратиться к остеопрактике. Она весьма подобна остеопатии, и тоже основывается на объективных знаниях человечества об анатомии и физиологии с одной стороны, и на субъективных тактильных ощущениях со второй, но есть и важные отличия:

  • Цель остеопрактики — не вылечить болезнь, а восстановить организм, чтобы он мог поправиться сам, за счёт саморегуляции.
  • Остеопрактика не претендует на статус доказательной медицины. Это дополнительный метод оздоровления, которым следует пользоваться исключительно параллельно с наблюдением у врача.

Знание наших ограничений, адекватное позиционирование деятельности — это честность перед собой и клиентом. Как гласила надпись на двери кабинета основателя краниосакральной терапии В.Г. Сатерленда,

Чудес не совершаем.
Исцеления не гарантируем.
Наши знания и профессионализм —
единственная гарантия.

longread-button