Кривая голова, кривая шея.

Многие мамы ещё в роддоме замечают, что у новорождённого малыша несимметричная голова. «Нормально ли это?» — с тревогой спрашивают они врача. В большинстве случаев врач не видит в этом поводов для тревоги. «Со временем выровняется, не переживайте». Во-первых, в значительной степени и правда выравнивается само, потому что способности человеческого организма к саморегуляции очень сильны. Во-вторых, сделать-то с этим всё равно ничего нельзя, что зря тревожиться.

baby-flat-head
Специальный шлем для коррекции формы черепа. Честно говоря, мне на это смотреть страшно. Потому что по сравнению с тем, что можно сделать руками, это очень грубо. А ещё потому, что основатель краниосакральной терапии В.Г. Сатерленд примерно такими штуками делал себе сначала адскую головную боль и корёжил кости черепа, а потом руками выправлял, подбирал эффективные техники.

Так, конечно, считают не все врачи. Невролог Александр Юрьевич Ратнер, профессор Казанского университета усовершенствования врачей, провёл огромную работу по неврологии новорождённых. Согласно его исследованиям, почти половина новорождённых в родах получает травмы позвоночника, черепа, спинного и головного мозга. Повреждения видны на рентгене и при неврологическом обследовании, и всё равно последствия этих травм зачастую называют вариантами нормы, и ничего тревожного в них не видят. Они и правда вскоре часто исчезают благодаря саморегуляции, и ребёнок вполне нормально растёт и развивается. Ну капризничает многовато, ну и что? Характер такой, или бабушка избаловала, ох уж эти бабушки. Ребёнок до года вообще не способен капризничать. Если он не доволен — его скорее всего что-то тревожит. Подросший ребёнок страшно сутулится, мучается от головных болей с тошнотой, не может сосредоточиться в школе (за что его нередко ругают учителя и родители, ещё больше усугубляя ситуацию), быстро устаёт и др. и пр. и проч.

Забегая вперёд скажу, что исправить это можно, и более того нужно, если вы хотите снизить шанс развития мигреней, СДВГ, ВСД и других неприятностей. Дело не в эстетике, а в том, что кривой череп мешает нормально функционировать и кровоснабжаться мозгу, со всеми вытекающими последствиями. Уплощение черепа, или плагиоцефалия,  нередко оказывается причиной задержки развития. Кроме того, опосредованно через систему сопряжённых мышц это может приводить, например, к сколиозу и плоскостопию.

BofiDCuf6hQ
Фото из книги А.Ю. Ратнера «Неврология новорождённых». Проблема здесь в том, что ребёнок поднимает правую руку заметно выше, чем левую. Это происходит из-за нарушения функции выходящих из позвоночника нервов, что, в свою очередь, скорее всего происходит из-за родовой травмы шеи и/или черепа.

Начнём с того, откуда у младенцев берётся кривая голова? Ведь она у них очень мягкая за счёт родничков — толстых полосок эластичного хряща между костями. Благодаря родничкам у нас в принципе получается рожать младенцев с исключительно большой головой. Проходя через родовые пути, эта голова достаточно сильно сминается (хорошо, что мамы этого не видят), а потом тут же расправляется обратно за счёт эластичности хряща. Но почему-то не всегда расправляется. Дело в том, что у всякой структуры есть определённые пределы эластичности, и череп младенца здесь не исключение. Проблемой может стать конфигурация таза мамы, особенности тазовых органов, неправильное предлежание, теснота от соседства с близнецом и даже «всего лишь» неправильное положение копчика. К тому же, многие современные техники родовспоможения адаптированы для удобства и комфорта матери, но не для здоровья ребёнка. Маленький разрез при кесаревом сечении, медикаментозная стимуляция или угнетение родовой деятельности, вытягивание и выдавливание ребёнка… И уже оказывается, что без повреждений не выбраться.

мягкая-голова

Неровности головы совершенно не обязательно оказываются на месте родничков. Чаще они наоборот приходятся не на хрящ, а на кость. Мы привыкли думать, что кость — это такая сухая жёсткая палка. Однако если вы купите мясо с костью, и посмотрите на невысушенную кость изнутри, то всё окажется совсем не так. Кость внутри пористая (это касается и костей черепа), и в её полостях может быть соединительная ткань, могут быть кровеносные сосуды и нервы. Само вещество кости содержит примерно 25% воды. Кость — это живая, эластичная ткань. Конечно, она гораздо твёрже хряща, но её вполне можно помять механическим воздействием. И расправиться ей без посторонней помощи сложнее, чем хрящу.

струкутура-кости
Живая кость — это гибкая, пластичная структура. У неё внутри есть сосуды и нервы, она живёт и меняется.

Часто уплощение черепа с одной стороны сочетается с кривошеей. Правда, недостаточно часто и недостаточно долго (обычно со временем обе проблемы компенсируются и перестают быть заметными), чтобы выдерживать статистическую проверку. Первичным может быть любое из двух повреждений: шеи или черепа. Если дело в черепе, то скошенная голова всё время будет падать на один бок, пока ребёнок лежит на спине. В результате грудинно-ключично-сосцевидная мышца (на картинке внизу) с одной стороны оказывается короче, и ребёнок держит голову неровно. Это может мешать ему сосать грудь (повернуться неудобно), спать (очень часто люди приходят с жалобами вроде «спать неудобно, только если на этом вот боку и вот так сложив руки») и радоваться жизни. Появляются постепенно и современные западные исследования, в которых специалисты призывают не игнорировать кривошею, хоть она и корректируется от времени. Дело в том, что она на самом деле не корректируется, а компенсируется: проблема (в виде повреждения того же верхнешейного отдела, например) остаётся, но тонус мышц, структура костей, хрящей и фасций подстраиваются под травму, и она перестаёт заметно проявляться. До поры до времени.

гксм
Грудинно-ключично-сосцевидные мышцы у ребёнка и у взрослого. При кривошее мышцы оказываются разной длины и голова заваливается вбок.

Рекомендуют в таких случаях обычно массаж и гимнастику. Насколько это имеет смысл — очень зависит от того, кто делает, по-моему. Как и с остеопатией. Обучение может быть и весьма стандартизированным, а индивидуальный опыт в такой работе очень важен. А он очень разные, и выпускники одних и тех же школ делают совершенно разное. Надо полагать, в этом одна из причин того, что, в частности, для кривошеи, колик, и большинства подобных детских проблем до сих пор не доказана эффективность остеопатических манипуляций. Хотя некоторые успешные результаты всё же начинают появляться, например, для нестабильности верхнешейного отдела (очень часто возникает в родах, и может вести и к этой самой кривошее, и к перекошенному черепу). Для сравнения, доказаную эффективность имеет, например, ботокс, который вводят в грудинно-ключично-сосцевидную мышцу. В результате она расслабляется, и шея действительно становится ровно. На время. В остеопатии такие действия называются «срывом компенсации» и считаются ошибкой, поскольку первый эффект от них — это улучшение, а через некоторое время наступает откат с ухудшением. Если дело в черепе, то голова ребёнка продолжит заваливаться на один бок во время сна, нагрузка будет хронически несимметричной. Грубо говоря, тело в первом приближении решило проблему с травмой с помощью жвачки и изоленты (то есть с помощью перераспределения нагрузки на другие структуры), а тут мы резко приходим и отклеиваем жвачку с изолентой. Сначала приятно, а потом структура снова перестраивается под дисфункцию.

Хорошо, что же тогда делать? Как уже было сказано выше, череп у младенца мягкий. Мягкие и живые не только хрящи, но и сами кости. Значит, теоретически можно запустить перестройку повреждённой ткани. Как массаж может менять структуру мышц, налаживая их кровоснабжение и разминая спазмированные участки, так и при должной тренировке пальпации можно научиться находить плотности и неоднородности внутри кости. Конечно, нельзя месить и мять череп, особенно детский, как массажист месит спины и плечи. Коррекции можно добиться очень мягкими прикосновениями.

Значит, можно ли сделать кривой череп ровным при помощи одних только человеческих рук? Масштабные клинические исследования говорят: может быть, но никакой уверенности. То же самое я отвечаю своим клиентам на вопрос «можно ли поправить ребёнку череп», потому что это честно. Это называется отсутствием доказательной эффективности, и наводит на мысли о гомеопатии и прочем разводе на деньги. В то же время, для некоторых задач эффективность остеопатии проходит строгую клиническую проверку, и на практике, к счастью, часто получается поправить череп как у детей, так и у взрослых.

Следует понимать, что отсутствие доказанной эффективности — это не то же самое, что доказанное отсутствие эффективности и доказанная вредность. Если специалист, к которому вы собираетесь, не делает резких манипуляций на детях, то скорее всего вы максимум рискуете впустую потратить деньги. Я предлагаю делать так: если вам посоветовали остеопата/остеопракта/мануальщика, который работает с маленькими детьми, то сначала ведите к нему не ребёнка, а себя. Во-первых, так вы на себе проверите, что он делает, и нравится ли вам эффект, и, во-вторых, здоровые и счастливые родители — это необходимое условия для здоровья и счастья ребёнка.

longread-button