Скрежет зубовный. Бруксизм.

Доводилось ли вам спать в одной комнате с человеком, который скрипит зубами? Если нет, должно быть, вы уже представили это в красках. Скрежет зубами называется ещё словом «бруксизм». Помимо испорченного сна окружающих, он опасен повреждением зубов, височнонижнечелюстных суставов, головными болями и звоном в ушах.  Бруксизм также может быть симптомом какой-то другой проблемы, но вот какой — здесь мнения расходятся.

Причины возникновения бруксизма

Коротко: мы не знаем наверняка, почему возникает бруксизм. Понятно, что это следствие очень высокого тонуса жевательных мышц. Они могут утром болеть от ночной перегрузки, и часто это ощущается как головная боль. А почему жевательные мышцы так спазмируются — не понятно. Однако учёные  сделали ряд наблюдений, которые могут помочь как с пониманием проблемы, так и с лечением.

  • Психологические факторы. Есть мнение, что бруксизм — это невротическое движение, реакция на стресс. В большей степени это справедливо для дневного бруксизма, ночной мало зависит от уровня стресса.Тревожные дети скрежещут зубами чаще спокойных, студенты стирают свои зубы в сессию и ночью, и днём, так что фактор стресса по крайней мере нельзя исключать из рассмотрения.
  • Нарушения сна. Иногда люди спят тревожно, часто шевелясь во сне и периодически просыпаясь. Эпизоды бруксизма в 88% случаев приходятся именно на периоды такого (почти) пробуждения. Возможно, мы имеем дело с двумя сторонами одной медали: бруксизм и нарушения сна могут иметь общую причину.  
  • Биохимический дисбаланс. Серотонин, дофамин, адреналин и другие нейромедиаторы регулируют состояние нашей нервной системы, а значит, и всего организма, химическим путём. Если какого-то из таких веществ много или мало, возникают неприятные состояния: депрессия, расстройства сна, нарушения движений и в частности бруксизм. Последний может быть следствием медикаментозной терапии более тяжёлого состояния. Люди с депрессией, принимающие ингибиторы обратного захвата серотонина, нередко начинают скрежетать зубами во сне. В таких случаях надо сопоставлять риски и обсуждать их с врачом. Депрессия — опасное состояние. Возможно лучше поспать с защитной капой на зубах, чем отменять курс препарата.
  • Паразитические инвазии. На самом деле едва ли это причина. Русскоязычный интернет часто предлагает принимать противопаразитарные препараты при бруксизме, но они сами по себе весьма ядовиты, а достоверной связи между наличием в организме паразитов и скрежетом зубами нет.
  • Кривая челюсть/кривые зубы. Интуитивно это кажется самой вероятной причиной, и люди часто обращаются с бруксизмом именно к стоматологам. Стоматологи делают, что могут — выравнивают зубы. Красиво, но бруксизм обычно никуда не девается.

Как врачи лечат бруксизм.

Прочитавши предыдущий раздел, вы уже сами можете догадаться, чем можно помочь пациенту с бруксизмом. По крайней мере, попробовать помочь.

  • Психотерапия. Поговорите с психологом о вашем экзамене. Не хотите? Тогда медитируйте и занимайтесь йогой, это работает. Если всё же добавить хорошего психолога, толку будет больше, и результат будет быстрее.
  • Препараты. В тяжёлых случаях, когда пациент стирает себе зубы напрочь, врачи назначают ботокс — токсин, расслабляющий жевательные мышцы. Очевидно, что это симптоматическая мера. Иногда применяют препараты, изменяющие концентрации нейромедиаторов, например, предшественник дофамина Л-ДОФА. Проблема в том, что бруксизм в ответ на эту терапию делает то же, что и тремор при паркинсонизме: сначала пропадает, а затем появляется снова с ухудшением. В общем, эффективной и селективной фармакологической терапии бруксизма сейчас нет.
  • Капы. Самая безопасная и эффективная из симптоматических мер. Защищает зубы пациента от стирания, а его близких — от кошмара вместо сна.
  • Биологическая обратная связь. На пациента навешивают небольшие приборчики, которые улавливают напряжение жевательных мышц, и сигнализируют об этом пациенту. Отчасти это помогает, но пока не ясно, насколько устойчив эффект. Кроме того, для ночного бруксизма эта методика опасна, поскольку сама по себе нарушает сон.

Как остеопаты лечат бруксизм.

В остеопатии логика построения диагноза очень похожа на чудесное описание гиены, автора которого я не знаю и найти никак не могу: “гиена — ночной зверь, охотится только при луне. А если луны нет, то без”. В остеопатии есть принципы вида «если…, то следует среди прочего обратить внимание на…» — и не более того. Так и с бруксизмом. Остеопат пальпирует тело, ищет его индивидуальные проблемы, и корректирует их. Тактика всегда получается индивидуальной. В то же время, обязательно следует проверить положение костей черепа и шейных позвонков — они могут не только быть причиной гипертонуса жевательных мышц, но и нарушать работу ретикулярной формации, области мозгового ствола, контролирующей жизненно важные функции нашего организма. В частности — поддержание и смену состояний сна и бодрствования. Учёные нашли анатомическое подтверждение связи бруксизма с ретикулярной формацией. Заодно это объясняет, почему бруксизм часто проявляется вместе с нарушениями сна.

Вот что пишет о причинах бруксизма Джон Апледжер, легендарный остеопат и автор множества книг:

“Гиперактивность ретикулярной формации, или системы тревожного оповещения, может быть причиной бруксизма (скрежетания зубами во сне) у детей и взрослых. Всякие приспособления для зубов, предупреждающие скрежетание, не уменьшают уровень активности ретикулярной формации. Искать и лечить надо причину. Приношу свои извинения тем, кто прописывает зубные приспособления, но краниосакральная терапия может уменьшить уровень активности ретикулярной формации и делает это. Это уже ближе к нахождению причины. Параллельно необходимо выяснять причину гиперактивности ретикулярной формации и корригировать данную проблему”.

Мне встречались случаи, когда причиной бруксизма оказывалось неадекватное натяжение твёрдой мозговой оболочки (ТМО). Это “чехол” центральной нервной системы, наружная сторона которого крепится к позвонкам и костям черепа. Натяжение ТМО само по себе может смещать эти самые кости, нарушая ход сосудов и ограничивая кровоснабжение ретикулярной формации. В результате получатся и проблемы со сном ночью, и дневная сонливость, и бруксизм. Это всего лишь пример. В реальности обычно обнаруживается запутанный клубок поражений, постепенно корректируя которые можно избавить человека от бруксизма. Иногда это занимает время, поэтому в тяжёлых случаях капа всё же нужна, пока бруксизм полностью не исчезнет.

longread-button