blog

Бруксизм

бруксизм.png

Доводилось ли вам спать в одной комнате с человеком, который скрипит зубами? Если нет, должно быть, вы уже представили это в красках. Скрежет зубами называется ещё словом «бруксизм». Помимо испорченного сна окружающих, он опасен повреждением зубов, височнонижнечелюстных суставов, головными болями и звоном в ушах.  Бруксизм также может быть симптомом какой-то другой проблемы, но вот какой — здесь мнения расходятся.

 

Что чувствуют остеопаты?

заголовок

Лоб у вашего ребёнка узковат. Видите, два пальца только помещается, а должно — четыре. Ох, опять он кричит, так работать невозможно. Длинноволосые дети такие капризные! Обязательно подстригите его. И крестите тоже обязательно. Ну вот и всё. Смотрите, теперь на лбу помещаются четыре пальца.

Такие слова говорил один уважаемый остеопат, когда я принесла к нему шестимесячного сына. Зачем были эти слова про стрижку и крещение? Почему он так уверен в своей правоте, как будто назначает сорбент при отравлении? Однако лоб у ребёнка действительно стал выше и срыгивать он резко перестал. А может, мне показалось про лоб? Когда тебе говорят “вот видите?” сложно возразить, что король голый. Раз человек уверенно и назидательно говорит о субъективном, то стоит ли ему верить вообще?

Мама, я опять учился во сне

учимся-во-сне-вп.png

Что если я вам скажу, что во сне можно учиться? Речь не о потенциально опасных методах вроде осознанных снов или засыпания полушарий мозга по очереди. Обдумывая перед сном некоторую задачу, мы делегируем её нашему подсознанию. Сознание отправляется спать, а подсознание продолжает думать. Давайте посмотрим, как технически это происходит, и что нужно делать, чтобы учёба во сне была эффективной.

Кривая голова, кривая шея.

КРИВОШЕЯ.png

Так хочется, чтобы у малыша всё было хорошо. Почему он плачет, не болит ли что-то? Почему голову держит неровно? Да и сама голова кривая какая-то. Вдруг так и останется, будет некрасиво. Врачи успокаивают: у них часто так, потом выравнивается, голова-то мягкая пока. Отчасти выравнивается, да. В то же время, когда взрослый человек приходит на сеанс с болями в шее, мигренями, паническими атаками — очень часто оказывается, что дело в тех самых детских неровностях.

Остеопатия и гомеопатия

остеопатия-гомеопатия.png

Гомеопатия не работает. Это нечестный бизнес, продажа сладостей по цене лекарств. Остеопатия — это вроде того же, только под видом мануальной терапии продают поглаживание и массаж. Наш мозг во всём ищет общности. Он упрощает и оптимизирует. Случается, что в процессе пропадает объективность. С остеопатией и гомеопатией это происходит поразительно часто. А общего у них — только кусочек названия.

Дао, выраженное движениями

dao.png

Было у нас на кафедре такое исследование. Сажаем студента перед большим выключенным монитором, чтобы особо не на что было смотреть, и задаём простые скучные вопросы вроде “расскажите, как вы сегодня добирались на факультет”. Большинство людей говорит о том, что они слышали от соседей во время поездки в автобусе, о чём думали, кого встретили. Интересно, что при этом они двигают глазами влево-вправо, как будто бы читают текст. Но бывают и другие. Они говорят, что пришлось подниматься по лестнице и ступеньки оказались необычно высокими, что дубовая входная дверь открылась легче обычного, и далее в таком же духе. При этом они смотрят в одну точку. Перед ними нет слов, и часто им нелегко их подбирать, чтобы описать свои впечатления. Их способ воспринимать мир очень сильно зависит от телесных ощущений. Таких людей называют “кинестетиками”.

Мигрень и другие головные боли.

мигрень

«Я сижу за столом и фиксирую взгляд сидящего напротив меня и хорошо мне знакомого пациента. Внезапно я начинаю чувствовать, что происходит что‑то неладное – хотя в этот момент и не могу сказать точно, что именно. Возникает ощущение какой‑то фундаментальной катастрофы, потрясения основ – чего‑то невозможного и противоречащего природному порядку»

Почему поцарапать бампер — больно?

car-pain

Когда-то трамвай въехал мне в борт. Машине моей, если выражаться точно. Прошло уже лет 10, а правый бок у меня всё ещё болит, когда я вспоминаю эту аварию. Знаете, какая у трамваев на носу штуковина для стыковки вагонов? Настоящий таран. Никаких физических повреждений у меня не было. Мощная вмятина в двери машины — и всё. Но вспоминать больно. Вообще, маленькая авария без реальных травм — это для многих больно.