Атланты держат череп

Атлант — лирическое название первого шейного позвонка. Он держит череп, поэтому название такое. Частью из-за названия, частью из-за необычного строения и внешней красоты, атлант удобен для маркетинга. Этим пользуются остеопаты и мануальщики, а пациенты запутываются. Выходит, говорят, я чуть не так поверну шею, посплю в неудобной позе, у меня сместится атлант — и всё «гроб-гроб-кладбище», как Денис говорит. Нет 🙂

Атлант — удивительная структура. От его состояния действительно сильно зависит самочувствие человека, и я сейчас расскажу почему. Важно понимать, что в человеке есть и множество других удивительных структур, и от каждой из них зависит общее самочувствие. Не заморачивайтесь про атлант сильно, даже если вы читали кучу ужасов про его уязвимость. Человек — достаточно прочное существо, одним резким поворотом шеи атлант обычно не сворачивается. Про то, за чем реально стоит последить, и какие в отношении атланта есть опасности, тоже расскажу ниже в этом посте.

Внешне атлант сильно отличается от других позвонков. Он похож на кольцо с ушами. Кольцо — потому что около 70% поворота головы достигается за счёт взаимного движения трех верхних позвонков. Атлант может поворачиваться так сильно, как никакой другой позвонок. Поэтому подвижность шеи ощутимо ограничивается при проблемах атланта, и поэтому же его сравнительно легко повредить: функция располагает к нестабильности.

Атлант стабилизируют многочисленные связки. Благодаря этому мы не сворачиваем шею при каждом повороте головы. Но у детей эти связки очень мягкие, и отсюда два важных следствия:

— никогда не поднимайте детей за уши (традиция такая, для дней рождения). Так можно разорвать связки атланта, получить его смещение, разрыв спинного мозга и смерть. Не поднимайте детей за уши.

— ‎ не трясите детей. Так делают раздраженные родители, чтобы переключить внимание ребёнка. Или своё. Так или иначе, это опасная нагрузка на шею, по той же причине. Так делать нельзя.

Теперь об «ушах». У атланта есть два маленьких отверстия по бокам. Через них проходят позвоночные артерии — важные сосуды, питающие головной мозг. С ними связан синдром Сикстинской капеллы. Рассматривая фрески на потолке, человек запрокидывают голову и теряет сознание, пережав себе одну из позвоночных артерий. Отсюда ещё одно следствие:

— будьте осторожны с упражнениями, предполагающими запрокидывание головы.

Чтобы атлант мог поворачиваться, позвоночная артерия делает дополнительную петлю (а как лихо закручена эта петля у сов, которые голову на 300 градусов поворачивают!) Иначе её разорвало бы при резком повороте. Понятно, что петля — это ещё одно потенциально уязвимое место. В результате проблемы с концентрацией, дефицит внимания, тревога — отчасти могут быть следствием смещения атланта, нарушающего ход позвоночной артерии и кровоснабжения мозга.

По описанию похоже, что голова у нас держится на соплях. Однако же, нет. Шея, и в частности соединения атланта, особенно уязвимы в момент родов, когда связки совсем мягкие. Акушерские техники часто включают вытягивание детей за голову, и в результате почти каждый ребёнок в родах получает травму верхнешейного отдела. Звучит ужасно, а на деле — живут люди с этим, и не так уж плохо. И с остеохондрозом, и с грыжами, и с другими вещами — одни сильно страдают, другие вполне удовлетворительно себя чувствуют. В то же время, если поправить — будут чувствовать себя лучше.

longread-button