Вегетососудистая дистония

Диагноз, которого нет.

Такого диагноза действительно нет в современной классификации болезней. И лечения, соответственно, тоже нет. Тем не менее, вегетососудистая дистония (ВСД) в том или ином виде есть почти у половины населения планеты и это одна из самых распространённых причин для обращения к остеопату. Жить с этим трудно, не помогает почти ничего, врачи говорят «родишь — пройдёт, а пока пей мелиссу». Одновременно родные часто усугубляют дело словами в духе «обследование ничего не показывает, значит, ты себе это всё придумываешь». Тут и к бабке-шаманке захочется пойти, не то что к остеопату или психологу.

Состояние, которое раньше называлось ВСД, проявляется по-разному. Некоторые люди говорят об этом примерно как «да, мне всю жизнь такой диагноз ставят, но я вообще не знаю, о чём речь», другие — «эта штука страшно портит мне жизнь и ничего от неё не помогает, а врачи говорят, пройдёт, если я выйду замуж/рожу/высплюсь». Характерные компоненты могут иметь примерно такой вид.

  • Тахикардия либо брадикардия (сердце бьётся слишком часто или слишком медленно).
  • Боли в области сердца (важно сделать ЭКГ и убедиться, что это не инфаркт).
  • Снижение или повышение артериального давления. Обычно не выше 170/95. В обычном состоянии давление чаще пониженное. Кисти рук и стопы холодные.
  • Сильное мышечное напряжение, которое усугубляется к вечеру или после эмоциональных переживаний.
  • Возбудимость, тенденция к депрессивному состоянию.
  • Перманентная слабость и упадок сил. Может сопровождаться температурой до 37,5.
  • Боли в животе. У мужчин чаще в боли области желудка, гастриты и язвы, у женщин — колики, и функциональные колопатии.
  • Синдромы поражения блуждающего нерва.
  • Ощущение комка в горле, тошноты, сжатия грудной клетки, затрудненное дыхание, невозможность сделать глубокий вдох, чувство духоты. Пациенты часто жалуются, что не могут из-за этого ездить в метро.
  • Усиленное потоотделение, гусиная кожа, озноб.
  • Сухость слизистых.
  • Снижение либидо (какое тут либидо, когда сердце колотится, тошнит и дышать трудно).
  • Внезапно и сильно накатывающие эмоции: страх, гнев, печаль…
  • Панические атаки.

Имеющиеся симптомы имеют тенденцию периодически резко обостряться в виде вегетативных кризов. Комбинации симптомов могут быть любыми, плюс может быть сочетание с мигренью или чем-то ещё, что делает состояние ещё более паршивым и ещё сильнее затрудняет диагностику. Важно также понимать, что, к примеру, у тахикардии и боли в животе может быть тысяча разных причин, и необходимо пройти обследование, чтобы попытаться их выявить. Если же обследование никаких поражений самих органов не показывает, а живот всё равно болит и сердце даёт сбои, то, возможно, дело именно в вегетативных нарушениях.

balance
Вегетативная нервная система поддерживает состояние динамического равновесия в нашем организме.

Страдает вегетативная нервная система.

Что это, собственно, за нарушения. Существует так называемая вегетативная нервная система. Напрямую она не контролируется нашим сознанием, но от её деятельности зависит тонус сосудов по всему телу, активность внутренних органов, характер их кровоснабжения, и в большой степени — наши субъективные ощущения тревоги и возбуждённости.

У вегетативной нервной системы есть два отдела: симпатический и парасимпатический. Упрощённо их рассматривают как антагонистов: симпатика активирует подобно кофеину, а парасимпатика успокаивает. На самом деле всё несколько сложнее, и даже анатомически чётко разделить эти два отдела не всегда получается. Недавно, например, выяснилось, что парасимпатическое крестцовое сплетение на самом деле имеет и характерные симпатические черты строения и развития.

На сердце влияние симпатического и парасимпатического отделов действительно антагонистично. Симпатическая активация ускоряет сердечный ритм, а парасимпатическая — замедляет. Если функция одного из двух отделов нарушится, второй автоматически начнёт преобладать и мы получим дисбаланс нервной регуляции сердца. Аналогичная проблема может возникнуть для кишечника и других органов.

Причины вегетососудистой дистонии.

Причины нарушения работы вегетативной нервной системы можно разделить на две категории: органические и психологические. У ВСД практически всегда в той или иной мере присутствуют оба компонента, и поэтому это состояние можно отнести к психосоматическим расстройствам. Для работы с психологическим аспектом лучше обратиться за помощью к психотерапевту. Конечно, многого можно добиться своими силами через «самокопание», медитации и разнообразные другие практики. Но всё равно это примерно как быть стоматологом для самого себя. На фоне работы со специалистом дело пойдёт куда лучше.

Что же касается органических причин, то не все они касаются нервной системы непосредственно. Часто встречаются, например, такие ситуации:

  • Смещение атланта, верхнего шейного позвонка, изменяет кровоснабжение головы. На рисунке видно, какую петлю делает базилярная артерия, проходя через отверстие в этом позвонке. Эта петля позволяет артерии не перетягиваться, когда мы поворачиваем голову. Кстати, бОльшая часть вращения головы в норме обеспечивается именно верхнешейным отделом позвоночника. Если положение атланта будет нефизиологичным, ход артерии может пострадать, что приведёт к нарушению кровоснабжения головного мозга. Неприятных последствий много, и среди них есть вегетативные нарушения, поскольку высшие центры вегетативной нервной регуляции располагаются внутри головного мозга.

с1

  • Смещение костей черепа. Здесь тоже вариантов поражений может быть масса. В случае ВСД достаточно часто встречается ситуация, когда из-за смещения затылочной и височной костей сужается образуемое ими ярёмное отверстие, через которое из черепа выходит блуждающий нерв, или вагус (nervus vagus на латыни). Это основной парасимпатический нерв. Он сильно ветвится и расходится по множеству внутренних органов, из-за этого его и называют блуждающим. Вагус регулирует деятельность сердца, тонкого и толстого кишечника, лёгких, поджелудочной железы. Если нерв оказывается зажат в ярёмном отверстии, все эти органы страдают. Ослабевает их парасимпатическая регуляция и симпатическая начинает преобладать.

    cn-10
    Стрелкой обозначено ярёмное отверстие —место выхода из черепа блуждающего нерва.
  • Фиброзы и фиксации тканей в области диафрагмы. Диафрагма — это большая мышца. И как и всякая мышца она может терять эластичность и уплотняться. Через отверстия в диафрагме проходят крупные кровеносные сосуды, пищевод, и вместе с ним оба блуждающих нерва (левый и правый). Если структура диафрагмы нарушается, могут сужаться и отверстия в ней, что нарушает кровоток и иннервацию внутренних органов.диафрагма
  • Смещение позвонков грудного отдела. Вдоль позвоночника с двух сторон проходят цепочки симпатических вегетативных ганглиев. Они регулируют просветы сосудов по всему телу и контролируют работу внутренних органов. Даже немного смещённый позвонок может придавливать ганглий, нарушая, таким образом, его работу. Методами остеопатии и остеопрактики можно работать как с этой, так и с другими описанными здесь проблемами. В отдельной статье можно почитать о том, что именно остеопаты делают с позвоночником, и в чём особенности их подхода.

    симп
    Цепочка симпатических ганглиев (жёлтая) располагается прямо рядом с позвонками. Смещение позвонков может нарушать её работу.
  • Изменение положения крестца и копчика. На внутренней стороне крестца лежит крупное вегетативное крестцовое сплетение, регулирующее деятельность тазовых органов. А около копчика располагается небольшой, но значительно влияющий на наше состояние непарный копчиковый ганглий. Изменение положения крестца и копчика в результате падений, родов, повреждений позвоночника или тазовых органов может отрицательно сказываться на функционировании крестцового сплетения и непарного копчикового ганглия.

Это далеко не полный список. К тому же, причин для каждой конкретной проблемы может быть множество, и всегда нужно детальное обследование. Многое из перечисленного может быть следствием родовой травмы, жизненных трудностей, травм, перенесённых заболеваний.

Понятно, что многие нарушения вполне механистичны. Поэтому прописываемые успокоительные препараты в таком случае помогают примерно в той же степени, как если вы уронили на ногу гирю. Некоторое время не так неприятно, да. Но вообще-то надо бы гирю снять.

В любом случае важно понимать, что ВСД — это не приговор. От неё можно полностью избавиться. У меня, например, получилось. В значительной степени благодаря тому, что все перечисленные выше и многие другие сопутствующие ВСД проблемы вполне поддаются остеопатической коррекции. Обычно, правда, одной только работы остеопата и психолога не достаточно, и для успешного результата нужно поменять что-то в образе жизни.

Итак, вы решили избавляться от ВСД. Составляем план действий.

  1. Убедитесь, что то, что вас беспокоит — это именно ВСД, а не органическое поражение сердца, кишечника, или других органов. Пройдите обследование.
  2. Проверьте, получается ли у вас спать не меньше 8 часов в сутки. Если нет, то отнеситесь к этому вопросу серьёзно и исправьте ситуацию. Недостаток сна губителен для нервной системы, и значительно снижает продолжительность жизни.
  3. Найдите такую физическую активность, которая будет доставлять вам удовольствие настолько, что вы не бросите её после трёх тренировок. Практически любую, хоть просто растяжку. Главное — систематически выделять на неё время. Каждый день по 15 минут — это лучше, чем раз в неделю два часа. Лучше на свежем воздухе.
  4. Попробуйте определить, что в вашей жизни отнимает больше всего сил. Может, вы живёте с родственником, с которым тяжело, или у вас очень нервная работа. Поменяйте работу, снимите отдельную квартиру. Да, это не очень просто, но разве лучше будет, если вы так и продолжите почти перманентно паршиво себя чувствовать? А на фоне активного стрессирующего фактора избавиться от ВСД трудно.
  5. Как было сказано выше, у ВСД обычно есть психосоматический компонент, и поэтому имеет смысл помимо прочего обратиться к психологу. ВСД — это вполне нормальный психологический запрос. Если вашего психолога он удивляет, просто поищите другого.
  6. Постарайтесь научиться выпивать 1,5 — 2 литра воды в день, по большей части в первой половине дня.
  7. Если давление повышенное — откажитесь от крепкого чая и кофе, можно попробовать заменить их на какао. Если пониженное, то в умеренных дозах эти напитки помогут чувствовать себя лучше, но будьте осторожны. Это ни в коему случае не лечение, это способ поднять себя утром с кровати.
  8. Откажитесь от сигарет и алкоголя. Они дестабилизируют нервную систему и не только.
  9. Если медитации и подобные им практики не вызывают у вас отторжения, подберите такую, которая будет хорошо изменять ваше состояние. Например, стояние столбом.
  10. Избавьтесь от механических проблем, мешающих работать вашей вегетативной нервной системе. Посетите остеопата или остеопракта. Если палец защемило дверью, то поговорить с психологом и попить воды — дело хорошее, но палец из двери надо всё же достать.

Удачи! Настраивайтесь на хорошее 🙂

Вегетососудистая дистония: 6 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s