Правильное дыхание.

Обращали ли вы внимание, как дышат дети? Им про «дышать полной грудью» ещё никто не объяснил, и они всё делают как надо: дышат животом. Почему же, собственно, надо так, а не иначе? И как переучиться, ведь у нашего сознания есть другие дела помимо отслеживания дыхательных движений?

Для того, чтобы вдохнуть, человеку нужно сократить межрёберные мышцы и диафрагму. Чем сильнее получится это сделать, тем больше растянутся лёгкие, и больше кислорода туда поступит. Нужно ли объяснять, что больше кислорода — это хорошо? Вот вы выезжаете из города, туда, где дышится легче, так у вас сразу и сил больше, и настроение лучше. Потому что при достаточном количестве кислорода ваш организм эффективнее извлекает энергию из съеденной пищи, вот и всё.

Ni6fX95YgN0

Когда мы дышим грудью, задействуются почти исключительно грудные мышцы. Посмотрите на рисунок выше. Даже из него видно, что опустив диафрагму мы можем куда больше увеличить объём грудной клетки (и лёгких, следовательно), чем сократив межрёберные мышцы. Рёбра соединяются с позвонками и грудиной полуподвижно: свобода из движения сильно ограничена. А под диафрагмой только мягкие внутренние органы, которые мало того что легко сжимаются или смещаются при её сокращении, так это им ещё и полезно. Такая механическая стимуляция улучшает перистальтику кишечника, пища там не застаивается и не гниёт.

Есть очень простой способ переучиться на брюшное дыхание. Просто каждый день минут по 15 нужно лежать вот так, читать что-нибудь:

reading

В таком положении дышать грудной клеткой особо не получается. Вы вынужденно дышите животом и постепенно привыкаете.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s