Психосоматика или «сама придумала, сама заболела».

Проблемы «от головы».

Считается умным говорить страдающему или просто ноющему человеку: «это всё у тебя в голове. На самом деле у тебя всё нормально с желудком/головой/жизнью, ты просто придумываешь себе проблемы». Наверное, не нужно пояснять что в таком совете содержится забота о чувстве собственной правоты и значимости советчика и больше ничего. В чём же на самом деле может быть дело, если у человека «то одно, то другое», если он прошёл уже несколько обследований, подробно описал свои жалобы, и закончилось это скорее всего диагнозом «ВСД» (вегетососудистая дистония), и рекомендацией больше есть и спать (что справедливо, но далеко не всегда достаточно).

На самом деле, проблема может и в самом деле быть «от головы». Наша нервная система, к которой относится в частности и головной мозг, контролирует деятельность всех систем и органов тела. Когда всё в порядке, мы можем этого не замечать, но зато трудно не обратить внимания на сбои. К примеру, известная многим «медвежья болезнь», проявляющаяся как расстройство пищеварительной системы в стрессовой ситуации. Говоря просто, нервной системе не хватает ресурса на контроль пищеварения, когда есть и более актуальные задачи: кровоснабжение мышц и легких, работа сердца и проч. Однако медвежья болезнь развивается не у всех и не всегда. Значит, если нервная система в хорошем состоянии, она вполне может эффективно контролировать весь организм, не жертвуя «наименее ценными членами и экипажа».

Откуда берутся психосоматические заболевания?

А теперь представим, что получится, если ресурса у нервной системы хронически недостаточно. В городе недостаточно полицейских, чтобы обеспечивать безопасность рабочих кварталов. Работа органа начнёт нарушаться. В результате можно получить действительно серьёзное повреждение, например, язву желудка. Да, исходно проблема «от головы». Только последствия распространяются за пределы сферы психики.

Человек нередко обращается к врачу с жалобой на ту самую язву, а нервную перегрузку считает своим нормальным состоянием. Работать-то нужно, детей кормить и водить по секциями нужно, зимнюю резину любимой машине покупать вообще необходимо… К сожалению, пока первопричина проблемы сохраняется, высока вероятность рецидивов. Проще говоря, если лечить, к примеру, псориаз одними мазями, не пытаясь приводить жизнь в порядок, он скорее всего будет отступать лишь на время. Это и называется психосоматическим заболеванием.

hands-1903104_1920
Лечить психосоматические расстройства медикаментозным путём может быть не только неэффективно, но и вредно. Причина проблемы сохраняется, побочные эффекты накапливаются, облегчение наступает только на короткое время.

Психосоматический компонент не всегда, но очень часто присутствует у множества знакомых нам болезней: астмы, псориаза и других болезней кожи, диабета второго типа, гипертонии, разнообразных нарушений работы желудочно-кишечного тракта и др.

Мозг и тело говорят через «испорченный телефон».

Представьте себе человека, который страшно боится инфаркта. Следит за питанием, физической активностью, к кардиологу ходит чаще, чем в магазин. И кардиолог раз за разом повторяет, что с сердцем и сосудами у нашего пациента всё неплохо, а вот эта маленькая запись в карте говорит о том, что ему вообще-то нужно срочно сходить к онкологу. На это наш пациент только злится, говорит что вот-вот умрёт от инфаркта, а ему никто не верит, злые врачи. Примерно так может выглядеть клиническая истерия.

Современный классификатор заболеваний МКБ-10 больше не содержит понятия «истерия», поскольку выяснилось, что оно объединяет под собой весьма различные заболевания. Тем не менее мы для простоты продолжим использовать этот устаревший термин. Истерией чаще страдают женщины. Поэтому само название болезни переводится с древнегреческого как «бешенство матки». Античные врачи считали матку эдаким симбионтом женщины, постоянно склоняющим свою хозяйку к непристойному поведению. Если никакие усилия не приводят к беременности, симбионт может начать перемещаться внутри тела женщины, мучая то один орган, то другой. На это женщина и пожалуется врачу.

nu-vot
Наше психологическое состояние зависит не только от головного мозга, и даже не только от нервной системы. Организм функционирует как целостность. Именно поэтому иногда возникают такие любопытные эффекты, как облегчение симптомов депрессии на фоне препаратов вроде Смекты. Не рассматривайте как рекомендацию только, пожалуйста. Не надо лечить депрессию Смектой без консультации со специалистом.

Или ещё пример. Обращается пациент к окулисту. Говорит, что полностью ослеп на один глаз. Обычные тесты вроде просьбы закрыть один глаз и прочитать вторым таблицу приводят к эффекту, описанному больным: не видит он. Однако если зарегистрировать активность зрительной коры, то окажется, что она «отвечает» стимулы, которые мы предъявляем «слепому» глазу. То есть глаз на самом деле видит. Но по какой-то причине пациент настолько сильно уверен в обратном, что и правда не видит одним глазом ничего. Точнее, увиденное не доходит до его сознания.

Вот такие могут быть непростые и неочевидные отношения у нашего мозга со всем остальным телом. Случаи, которые я здесь описала, достаточно тяжёлые, и ситуации такого рода необходимо лечить под контролем опытного психиатра. Однако в определённой степени можно защитить себя от таких неприятностей, выделяя некоторое время заботе о том, чтобы мозг и остальное тело жили в мире и согласии.

Как справляться с психосоматическими проблемами?

Итак, что делать, если есть подозрение, что орган страдает «от головы», а не сам по себе. Начать в любом случае следует с узкого специалиста по беспокоящей вас проблеме — дерматолога, кардиолога, гастроэнтеролога… В общем, с изучения соматического компонента. Если беспокоящий вас орган на самом деле в порядке, то следует сосредоточиться на отладке своей нервной системы, пока остальное тело не начало страдать. Если же орган не в порядке, то может быть две возможные причины (на самом деле больше, но в данном контексте рассмотрим две): орган пострадал сам по себе от неправильного питания, образа жизни или чего-то ещё (и тогда продолжаем его лечить вместе с выбранным врачом), либо проблемы органа есть следствие проблем нервной системы (и тогда лечением одного органа проблему не исправить).

Если мы убедились, что патология органа — это не первопричина плохого самочувствия, то нужно найти адекватный метод для коррекции состояния нервной системы. Скорее всего, это будет не один метод, а много. Ниже рассмотрим их подробнее. В частности, хорошая идея — походить к психологу. Может быть — к психиатру. Не стоит думать, что это сразу же ставит на вас клеймо сумасшедшего. В данном случае важно, что психиатр, в отличие от психолога, имеет право назначать фармакологические препараты, которые на первых порах могут сильно облегчить вашу задачу. Однако большинство фармакологических препаратов обладают неприятными побочными эффектами, и период их применения лучше бы сделать покороче. Для этого и существуют остальные методы, среди которых можно назвать и остеопатию.

Основной инструмент остеопата — это развитая пальпация. Она позволяет не только находить и вполне успешно корректировать дисфункции внутренних органов, но и определять причину их поражения. Если причина оказывается в головном мозге, то, как ни странно, с ним можно работать почти так же, как и с другими органами. Развитая пальпация позволяет оценивать и корректировать состояние мозга через кожу, мышцы, череп и оболочки мозга. Как принцесса из сказки смогла почувствовать горошину через множество перин, а всякий желающий может научиться чувствовать волосок через несколько листов бумаги.

лапки
Опытный остеопат часто может определить причину
недомогания всего по нескольким прикосновениям.

Такая работа с мозгом иногда приводит к неожиданным для пациента эффектами. Прямо на сеансе он начинает безудержно плакать или смеяться. Иногда вовсе не понимая, почему, а иногда вспоминая какие-то события из своей жизни. Можно даже отработать переживания по поводу конкретного события. Расставания, утраты, обиды — чего угодно. Если после коррекции попросить пациента вспомнить об этом неприятном событии снова, то он без труда восстановит в памяти все детали, но с удивлением для себя обнаружит, что воспоминание уже не так болезненно, каким было раньше.

Однако не стоит думать, что остеопатия и антидепрессанты способны сделать всю работу за вас. Тело и мозг нужно учить слушать друг друга, раз у них у самих не получается.  Можно попробовать, например:

  • Найти физическую активность, которая радует вас и одновременно вовлекает разум в процесс. Контактная импровизация, сложные танцы, тайцзицюань, айкидо (особенно, пожалуй, ки айкидо), йога… В любом случае в таких вещах очень многое зависит от тренера. Не бойтесь походить в разные места.
  • Нормализовать режим сна.
  • Найти психотерапевта. Телесная проблема, как мы выяснили, может возникать как результат какого-то переживания, какой-то болезненной идеи. Нужно попытаться найти это место, рационально разобраться в нём, сознательно решить, как с этим дальше поступать. Самому это сделать трудно. Как сам себе стоматолог. Вспомнить такое событие остеопатия вполне помогает, но надо же переосмыслить ещё. И это стоит делать вместе с психотерапевтом. 
  • Найти специализированный тренинг. Их великое множество, но вот в эффективности нейротренингов я вполне уверена. Например посмотрите, что делает «центр развития мозга» . Методика очень простая. Программа регистрирует электроэнцефалограмму (ЭЭГ) человека, и выводит на монитор нечто, изменяющееся вместе с ЭЭГ, то есть визуализирует для человека активность его собственного мозга и, значит, даёт более прямой доступ к сознательному управлению этой активностью. Например, ребёнку с дефицитом внимания показывают мультфильм. Как только внимание ребёнка уплывает, он отвлекается, мультфильм автоматически ставится на паузу. Простой и эффективный принцип. Этот же принцип используется в терапии хронического болевого синдрома и других состояний нарушения связи нервной системы с остальным телом. 

longread-button

Психосоматика или «сама придумала, сама заболела».: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s