Основатель остеопатии Э.Т. Стилл

Остеопатия началась с красивой и грустной истории. Эта история многое говорит о современной остеопатии как о философии, о её внутренних и самых важных принципах. Главного героя этой истории звали Эндрю Тейлор Стилл.

RiopyLbqNHc

Эндрю Тейлор Стилл родился в Америке в 1828 году. Его отец был священником, миссионером и одновременно врачом. А также фермером, потому что перечисленных выше специальностей было недостаточно, чтобы прокормить семью.  Всего в семье было девять человек детей, четверо из которых, и Эндрю в том числе, стали врачами.

Точнее, сам доктор Стилл так и не получил медицинского диплома, в чём его неоднократно упрекали. Он учился в колледже для врачей в Канзас Сити, но не закончил обучения из-за «личных конфликтов по поводу программы», как писал он сам. Тем не менее, имевшегося образования оказалось достаточно для того, чтобы служить на гражданской войне в качестве санитара. Это было его первое назначение на фронте, и в своей автобиографии доктор Стилл о ней почти не упоминает, говоря больше о своих более поздних офицерских обязанностях. Тем не менее, другие биографы придают этому этапу жизни Стилла большое значение. Санитар на той войне — это не «подай-принеси», это фактически полевой хирург, готов он к этому или нет.

И вот как только доктор Стилл вернулся с войны, один за другим в течение всего одного года умерли четверо его детей, среди которых одна приёмная девочка. Причиной смерти троих был менингит, который в то время лечили ртутью. Такие дела.

LlUNsnYW2rw.jpg

Доктор Стилл глубоко разочаровался в медицине и сконцентрировал свои усилия на поиске альтернатив. «Мудрый Господь несомненно оставил лекарство в доме, где живёт душа,» — писал он. Доктор Стилл изучал идеи витализма, особого питания, целительства с помощью магнитных полей, общался с индейцами в резервациях и с китайскими иммигрантами и проч. В возрасте 46 лет Эндрю Тейлор Стилл приступил к изучению манипуляций на опорно-двигательном аппарате. Позже именно эти манипуляции он назвал остеопатией. Доктор Стилл лечил не только болезни костей и мышц: он лечил примерно всё вообще. Инфекционные болезни, разнообразные болезни внутренних органов, опухоли… Название метода было определено, с одной стороны, субъективной симпатией доктора к костям (ещё в военном госпитале он счёл, что кости куда красивее сосудов, нервов и вот этого всего), а со второй — тем что внутренностями можно манипулировать опосредованно через кости, а самими костями манипулировать просто удобно.

Работая над собственным методом доктор Стилл опирался на очень простой критерий проверки: помогает или нет? Для многих наблюдений он находил механистическое (помимо прочего, одной из его специальностей была инженерия — в то время много кому приходилось быть «швецом, жнецом» и кем угодно ещё) или анатомическое объяснение, но не для всех. Впрочем, сейчас мы знаем об анатомии больше, и не все объяснения доктора Стилла сегодня оказываются корректными. С другой стороны, сами методы продолжают работать. А не это ли главное, по большому счёту?

Постепенно известность Эндрю Тейлора Стилла росла. Он перестал путешествовать по Америке в поисках заработка: люди сами ехали к нему со всей страны. В семье наконец-то появились деньги. Эндрю Стилл начал заниматься образовательной деятельностью, и весьма масштабно: написал несколько книг, основал свою школу, вместе с братом они подарили 640 акров земли новому (и одновременно первому) университету Канзаса. Основанная Стиллом школа остеопатии, однако, располагалась не там, а в штате Миссури. Среди первых учеников школы были дети и братья самого доктора. Самый талантливый из них, сын Стилла Фред, погиб в результате несчастного случая сразу после окончания обучения. Доктор Стилл был особенно близок с Фредом. Такие дела.

Вместе со славой появились и завистники с прочими недругами. Доктора Стилла, который всю жизнь был глубоко верующим человеком, отлучили от церкви, поскольку лечить «наложением рук» человеку неприлично — не человеческого это ума дело. Доктор Стилл и не говорил на самом деле о наложении рук. Он называл себя костоправом, а в некоторых официальных документах — и вовсе механиком.

Помимо прочего Эндрю Тейлор Стилл принимал активное участие в политической и общественной жизни. Продвигал идеи отмены рабства и расширения прав женщин. Его школа была, между прочим, одним из немногих мест, где могли учиться женщины.

К концу жизни Старый Доктор (многим он был известен под этим именем) отошёл от ярко выраженного «костоправства». Если поначалу он практически закручивал людей в узлы, иногда используя в качестве опоры что-то вроде дверных косяков, то в конце своего пути ему было достаточно буквально нескольких прикосновений. Интересно, что сама остеопатия в этом отношении повторяет путь своего основателя.

Эндрю Тейлор Стилл написал несколько книг. Казалось бы, в них должно было бы быть практическое руководство: как лечить. Однако же его книги скорее похожи на наставления: они практически не содержат техник, только общие принципы. Практическое знание он передавал только демонстрируя своё искусство ученикам.

3UiXx_ElMBI
«Мой отец был хорошим фермером. Он был готов
в любой момент отложить старый плуг,
если ему удавалось достать новый,
благодаря которому работа шла лучше.
В каждый момент своей жизни я был готов купить новый плуг».
Эндрю Тейлор Стилл

Основатель остеопатии Э.Т. Стилл: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s