Стояние столбом

S5CGOQvtjPk
Грандмастер Чень Сяован выполняет стояние столбом в нескольких вариантах. Чем ниже — тем поначалу тяжелее стоять.Однако во всех вариантах возможно и даже нужно достигать ощущения расслабленности.

Стояние столбом (чжан чжуань) — важнейшая практика тайцзицюань и цигун. Выглядит просто, но на самом деле обычно уходит несколько лет на её освоение, даже при регулярных тренировках. Прикладной смысл в тайцзицюань можно проще всего объяснить так: формы становятся понятнее и получаются лучше. В оздоровительном аспекте тоже масса применений: декомпрессия позвонков и межпозвоночных дисков, тренировка корректной постуры, разгрузка поясницы и улучшение иннервации тазовых органов и проч.  Самое быстрое и заметное — некоторая душевная гармонизация, умиротворение. Правильное стояние столбом прекрасно восстанавливает силы, помогает избавиться от тревоги, беспокойства и перенапряжения.

QIK0GJgDD2k
Проблемы верхнешейнего отдела отражаются на кровотоке головы, в результате могут возникать утомляемость, головные боли, вегетативные нарушения и панические атаки. Стояние столбом — один из простых способов снять напряжение с верхнешейного отдела. Для устойчивого эффекта нужны продолжительные и регулярные тренировки. Если проблема заметно сказывается на вашей жизни, то лучше всё же не пытаться разобраться с ней исключительно своими силами, а обратиться за помощью к неврологу, а затем — к остеопату.

Многие остеопаты используют эту и подобные ей техники для достижения так называемого «состояния нейтральности». Остеопат работает на пределе перцепторных возможностей человека. Очень важно, чтобы истинные ощущения не маскировались иллюзиями, ожиданиями остеопата («должна быть проблема вот здесь, я в книжке при такое читал»), его переживаниями и проч.Стояние столбом позволяет отключить «шум в голове» и воспринимать тело пациента таким, какое оно есть.

Для того, чтобы правильно выполнять стояние столбом, необходимо соблюдать одновременно много аспектов. Настолько много, что поначалу их нелегко запомнить, а отслеживать и перепроверять приходится всегда. Тем не менее, если хоть ненадолго подобрать положение тела идеально, то получится очень целостное и комфортное ощущение.

Итак, вот что нужно делать. По-простому, без названий каналов и точек. Версию с точками, потоками ци и объяснениями из китайских традиционных подходов можно найти можно найти в блоге учеников Мастера Шень Чжи.

  • Стоим прямо, стопы рядом, параллельно друг другу. Голова тянется к небу, выпрямленные пальцы рук тянутся вниз.
  • Сгибаем левую ногу и плавно отставляем её в сторону так, чтобы стопы оказались на ширине плеч. Опуская ногу, сначала ставим на землю большой палец, затем последовательно остальные до мизинца.
  • Присаживаемся ниже, сохраняя вертикальность корпуса. Одновременно плавно поднимаем расслабленные руки. Они не должны оказаться выше плеч.
  • Подтягиваем копчик к носу. То есть разворачиваем немного весь таз, приподнимая его передний край. Это создаёт натяжение позвоночника снизу и расслабляет тазобедренные суставы.
  • «Подвешивание головы». Представляем, что наша голова за макушку подвешена к потолку или к небу на веревочке. Мы можем висеть на этой верёвочке как цепочка грузиков на рыболовной леске. Такой образ помогает растянуть позвоночник ещё лучше и расслабить шею.
  • Чувствуем, что наши локти наливаются тяжестью и опускаются вниз. Руками как будто бы обнимаем ствол дерева, или большой упругий шар. Должно появиться ощущение упругой дуги, соединяющей наши руки через переднюю сторону тела.
  • Большие пальцы рук поднимаются вверх, мизинцы опускаются вниз, средние и безымянные пальцы «приклеиваются» друг к другу. После продолжительного стояние столбом их даже может быть нелегко «отклеить».
  • Расслабляем плечи. Это трудно. Да, всё предыдущее тоже не легко.
  • Грудину немножко углубляем внутрь, выгибая назад спину. Немного. Ровно настолько, чтобы почувствовать упругость дуги из двух рук и передней поверхности грудной клетки.
  • Строим аналогичную дугу из ног. Представляем, что колени сжимают упругий шар. В результате колени стремятся друг к другу, и одновременно бёдра немного направляются в наружную ротацию.
  • Расслабляем поясницу, «проваливая» её назад. Если это не получается, нужно посильнее подкрутить копчик в направлении носа и почётче «подвесить» голову, то есть растянуть позвоночник с двух сторон. Стоит проверить успешность своих действий, проведя рукой по области поясницы. Прогиба быть не должно.
  • Зубы сомкнуты, язык касается верхней челюсти за зубами.
  • Взгляд чуть выше уровня горизонта, стараемся воспринимать одновременно всё пространство на 180 градусов перед нами, не фокусируясь на отдельных объектах.
  • 180 градусов позади себя тоже добавляем во внимание, стараясь слушать, что там происходит.
  • Основная часть внимания при этом находится в области нижнего даньтяня. Это область внутри тела, которая проецируется на переднюю сторону в зоне примерно на два пальца ниже пупка.
  • Расслабляем мимические мышцы. Можно прикрыть глаза, но полностью лучше не закрывать.
  • Когда всё выше перечисленное выверено, остаётся последнее. Расслабиться, почувствовать что мы сидим на собственных ногах как на стуле, верх тела лёгкий, а низ наполенный, и его наполненность продолжается в землю, в которую мы как будто бы врастаем корнями как дерево. Сознание нужно освободить от мыслей.

Запомнить это всё с первого раза, а потом сделать — задача весьма трудная. Поэтому для упрощения можно поначалу делать это под диктовку, вот она:

Рассмотрим чуть подробнее один аспект: ощущение подвешенности головы вместе с поджатием копчика к носу. Многих пугает последняя формулировка: как это сделать вообще? Вы представьте просто. Учитель Шень Чжи говорит так: художнику чтобы нарисовать цветок нужно сначала хорошо его представить. Чем лучше представит — тем лучше нарисует. Так вот, если представили хорошо — позвоночник растянется. Это же не физиологично, скажете вы. Лордозы и кифозы, амортизация… Само собой! Смысл не в том, чтобы избавиться от физиологических изгибов. Растягивая позвоночник вы вводите в напряжение мышцы и фасции, удерживающие его. Декомпрессируете позвоночник и одновременно даёте возможность окружающему его миофасцию реорганизоваться. Для мышц это означает нормализацию тонуса, избавление от фибротизации. Для фасций — реаорганизацию их коллагеновой структуры. В результате, грубо говоря, задеревеневшие структуры вокруг вашего позвоночника становятся мягче.

sUWUAPCL6zY

Под руками остеопата в вашем теле происходит то же самое, причём зачастую быстрее, ведь не нужно долго учиться правильно стоять, регулярно выделять время на тренировки… Тем не менее, опыт контроля над собственным телом нельзя заменить ничем. Мозг интегрирован в наше тело, он учится на обратной связи от него. Сложная физическая активность, такая как ушу, йога, и подобные им, изменяют сознание и образ мысли. Это категорически увлекательно, и стоит затрачиваемого времени, я думаю.

Если всё-таки нужно и что-то попроще, но тоже с приятной декомпрессией позвоночника, то просто изо всех сил потяните макушку головы вверх, стараясь ощутить как у вас отдаляются друг от друга шейные позвонки, потом грудные… и дальше, если получится. Можно для этого даже не вставать. Если вы долго работаете сидя — лучше почаще вспоминать об этом простом упражнении. Плечи станут помягче, кровоснабжение головы — получше. А значит, и работоспособность, и настроение.

растягивание-позвоночника

Стояние столбом: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s