Энергия ци

Про разных странных специалистов нередко можно услышать, что они «работают с энергиями». По-моему, это очень мутно. Почти как «работать с буквами». Невозможно не работать с энергиями. Это очень универсальное слово, и используется одновременно как для описания доказуемых свойств мира, так и в эзотерике для всего вообще. Во втором случае мне кажется, что пустых разговоров несопоставимо больше, чем толку. В то же время, в своей работе я иногда сталкиваюсь с вещами, которые не могу объяснить, но могу использовать. В таких случаях можно опираться по крайней мере на конкретные описания известных свойств, и на хоть какие параллели с объективной наукой, если их можно найти. Поговорим в этом контексте про энергию ци: что это, какими свойствами она обладает, можно ли как-то её измерить и положить эталонную единицу ци под стеклянный колпак в Парижский музей мер и весов?

туман

Иероглиф «ци» можно перевести как «воздух» или «газ».

В китайской традиции считается, что физические свойства ци примерно такие же, как у газа. Ци заполняет собой огромные объёмы, но её плотность и качество могут различаться. Что же касается прочих свойств, то ци называют «энергией жизни» или «жизненной силой», которая течёт через все и всех. Места, в которых движения ци затруднено, страдают и болеют. Задача традиционной китайской медицины состоит в том, чтобы наладить движение ци по организму, очистить её и восполнить по возможности её количество. Различают врождённую, или изначальную ци, которая передаётся от родителей в момент зачатия, и приобретённую ци, которая, в свою очередь, получается из пищи, воды и воздуха. Восполнить первую нельзя, но можно попытаться замедлить её растрату. В основном практикуя специальные виды цигун. Со второй на словах всё звучит просто: нужно есть здоровую еду и дышать свежим воздухом. Легко сказать, да.

Так что же всё-таки такое ци? «Энергия жизни» — это всё ещё очень туманное определение. Так что рассмотрим подробнее функции, которые ци выполняет в нашем организме.

  • Движение. Примерно как поток воды крутит мельницу, а ветер надувает паруса, ци обеспечивает всякое движение. Не только внешнее, но и внутреннее: рост, движение органов, перемещение жидкостей по телу. Следование этому принципу приводит к плавности и даже текучести движений мастеров тайцзи. Как вода наполняет шланг, так и ци течёт по своим каналам и меридианам, отчего они становятся упругими и в то же время не теряют мягкости.
shao
Подобно тому, как вода не течёт по согнутому шлангу, ци блокируется там, где руки и ноги недостаточно вытянуты. Наполненность ци даёт ощущение упругости.
  • Терморегуляция. Ци поддерживает постоянную температуру тела организма и обеспечивает адекватное распределение тепла. Эту функцию ци в значительной степени разделяет с кровью. Холодные руки и ноги в традиционной китайской медицине рассматриваются как симптом дефицита ци, в то время как доказательная медицина скажет, что, возможно, у пациента пониженное давление, дисфункция вегетативной нервной системы, или он просто долго ждал автобуса на остановке в холодную погоду.
  • Защита. Подобно системе иммунитета, ци защищает организм от разнообразных внешних опасностей. Не только от инфекций. Широко известен комплекс цигун «железная рубашка» или «жесткий цигун». Он позволяет сделать кожу более прочной. Примерно после трёх месяцев регулярных тренировок можно сдать экзамен, который включает весьма страшноватые вещи. Например, нужно толкать машину копьём, острый конец которого упирается в горло сдающего. Ничего, нормально сдаётся 🙂 Утверждается, что такой эффект достигается за счёт увеличения количества ци в организме, улучшения её качества, а также способности быстро перераспределяться в те зоны тела, где нужна особая прочность.LTa-1J2SEfs

    Тренировки Шаолиня, такие как жесткий цигун, направлены на увеличение прочности кожи. За счёт накопления и перераспределения ци, само собой.

  • Поддержание гомеостаза и физиологичного положения органов. Через понятие ци в традиционной китайской медицине описываются многие процессы, которые мы привыкли рассматривать как функции кровеносной и лимфатической систем. Их взаимодействие, то есть по сути поддержание постоянства внутренней среды организма, гомеостаза, также рассматривается как функция ци. И одновременно как аспект общего поддержания здорового состояния организма, в задачи ци входит и удержание органов на положенных им местах.
  • Диссимиляция. Или, проще говоря, перевод энергии, содержащейся в пище, в доступную для организма форму. Известно, что само по себе пищеварение — весьма энергозатратный процесс. Мы действительно затрачиваем изрядное количество энергии, чтобы высвободить из пищи ещё больше. Китайцы пришли к тому же выводу задолго до развития объективных методов современной науки. Просто у них почти всякая энергия, хоть тепловая, хоть химических связей — всё ци.

По совокупности свойств выглядит так, что ци — это просто способ описания физиологии внутренней среды организма, то есть функций крови, лимфы и тканевой жидкости. Действительно, во многом так оно и есть. Теперь посмотрим, есть ли какие-то вещи, которые через понятие ци можно описать лучше, чем через классическую анатомию и физиологию.

Мы выяснили, что свойства ци во многом совпадают со свойствами крови и лимфы. Также следует отметить, что часть приписываемых ци свойств выполняет нервная система. Существует такая вещь как аксональный транспорт. По отросткам нервных клеток может идти не только электрический импульс, но и распакованные по маленьким пузырькам активные вещества. Это не только регуляция деятельности тканей, но и обеспечение их питания. Трофические язвы, которые чаще возникают на ногах, — это нарушение работы именно аксонального транспорта. Кроме того, когда ци не течёт через сустав, то есть когда подвижность сустава нарушена, в нём мало суставной жидкости, пострадали хрящи или что-то ещё, то смещенные кости поджимают сосуды и нервы, нарушая транспорт веществ по тем и другим. Тот случай, когда описание словами «ци не течёт» получается короче.

Возможно, концепция ци потому и существует до сих пор, что её очень удобно использовать. Люди, знакомые с практиками тайцзи и цигун, нередко прямо формулируют запрос в этих терминах: «у меня ци по большому небесному кругу не течёт». Танцор или йог сказал бы про то же состояние «я могу пошевелить осознанно любой маленькой частью своей спины, кроме этой и этой». По факту очень часто оказывается, что именно там, где «не течёт ци» имеется блокированный позвонок или ещё какая подобная проблема.

little-girl-1894125

Ци следует за вниманием, как и локальные изменения кровотока. Поэтому изменять своё состояние можно и не совершая никаких движений, а только представляя их, или просто перемещая внимание по телу. Таковы многие восточные медитации, например, про перемещение ци по «большому небесному кругу».

Теория хороша тогда, когда она позволяет предсказывать какие-то события. В вопросах здоровья она, естественно, дополнительно хороша, если из неё следуют прикладные методы, улучшающие состояние организма. Традиционная китайская медицина целиком построена на принципе ци (хоть и не только на нём, разумеется). В контексте описанных выше свойств ци получается, что главная задача традиционного китайского подхода «ци должна свободно течь по телу» практически тождественна словам Э.Т. Стилла «артерия и нерв должны функционировать», сказанным про задачи остеопата. Стилл изучал китайские методики наряду с классической анатомией, и активно искал параллели, так что это вовсе не случайное совпадение.

Что же касается особых терапевтических принципов традиционной китайской медицины, то обратим внимание, к примеру, на акупунктурные точки. Точки эти расположены по ходу путей ци в теле: каналов и меридианов. Собственного анатомического субстрата, в отличие от тех же кровеносных сосудов, у этих путей нет. Их нельзя потрогать, как и саму ци. В то же время надавливание на активные точки этих путей приводит к вполне ощутимым физиологическим эффектам. Очевидно, что в определённой степени это плацебо. Хотя бы потому, что акупунктурное обезболивание блокируется налоксоном, как и другие плацебо-эффекты. В какой — отдельный вопрос. Можете прямо сейчас попробовать простимулировать себе, например, вот эту точку, и посмотреть, изменится ли как-то ваше состояние. Надавливание должно быть чуть-чуть болезненным.

ной куан

Объективные исследования эффективности акупунктуры дают очень забавные результаты. Например, если добавлять иглоукалывание к обычным методам лечения хронической боли в пояснице, то достигается значительное улучшение: примерно 40% против 10% без всяких точек. Для чистого плацебо-эффекта как-то слишком хорошо. Однако если втыкать иголки не по китайским атласами, а куда вздумается, он получается ровно такой же результат. Как же китайские атласы и древняя традиция? Возможно, дело в том, что, во-первых, распределение активных точек по телу весьма индивидуально. В этом нет ничего удивительного. Какой орган ни возьми, в его анатомическом строении существует масса индивидуальных вариаций. У живого человека редко органы выглядят в точности так, как в анатомическом атласе. Если распространить этот принцип на акупунктурные точки, то нет ничего удивительного в том, что они могут быть не совсем на одних и тех же местах у разных людей. Со второй стороны, наше сознание зачастую не в курсе, что чувствует тело. Здесь, наверное, и примеры не нужны. По этой причине вполне можно находить активные точки на своём и чужом теле интуитивно, ничего не зная про ход каналов и меридианов. Судя по результатам исследований, их даже трудно НЕ находить.

h-heyerlein-199082
Один из прикладных аспектов концепции ци — возможность перераспределять её потоки в теле человека, воздействуя на активные точки.

Почему же втыкание иголок или надавливание может уменьшать боль, регулировать давление, уменьшать отек и прочее? Регуляция нашего организма во многом построена на принципе обратной связи, и если где-то механически чуть-чуть изменить кровоток, активировать или затормозить нерв, то вполне можно получить рефлекторный результат в отдалённом, и на первый взгляд неожиданном месте. Почему именно эти точки? До конца, как водится, не понятно. С одной стороны, похоже, что атлас помогает условно, и точки всё равно индивидуальные. Со второй стороны, если уж сравнивать не людей, а атласы, то оказывается, что акупунктурные активные точки часто совпадают с так называемыми триггерными точками. И те, и другие, болезненны при прикосновении. В остеопатии, мануальной терапии и неврологии триггерные точки — это индикатор нарушения. Обычно это локальный рефлекторный ответ тела на какое-то повреждение, которое может быть расположено достаточно далеко от самой точки. При этом триггерные точки физиологически действительно отличаются от смежных участков тела: биохимический анализ позволяет найти в них биохимические индикаторы воспаления. Поэтому они и правда немного теплее окружающих тканей, и из-за отёка надавливание на них причиняет боль.

Энергия ци: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s