Пределы тактильной чувствительности

Остеопатию иногда называют лечением путём наложения рук. Это вполне понятно. Приходит человек на приём, на него легонечко кладут руки, и бодро рассказывают что у не так внутри с сосудами, нервами, клапанами на кишках… Как это всё можно почувствовать с поверхности, да ещё и через рубашку часто? Наверное, доктор — лютый шаман. Ну, может и так, но почувствовать можно удивительно многое.

Статья 2013 года в Nature Scientific reports. Сделали несколько гофрированных поверхностей с разной глубиной гофра, порядка десятков и сотен нанометров. Вот таких:

nzm1dh5njkq

И давали людям попарно сравнивать на ощупь плашки с такими горфрами, сообщая направление бороздок. Плюс, конечно, несколько гладких плашек, насколько их вообще получается сделать гладкими при таких масштабах. Можно было щупать каждую плашку как угодно долго. Пары плашек в эксперименте попадались каждому человеку больше одного раза для перепроверки. Испытуемые — обычные люди. Ну не с улицы, а, надо полагать, из соседней лаборатории как обычно. Так вот, 270 нм от 760 например отличают хорошо. 270 от условного нуля — не отличают особо. Но один испытуемый, как утверждают авторы, отличил от нуля 13 нм. Не оговорено отдельно, отличил он один раз, или всё же несколько и это не случайность. Но журнал приличный. Надеюсь, рецензенты задавали авторам этот вопрос.

Предполагают, что воспринимается такой сенсорный сигнал тельцами Пачини — одними из кожных рецепторов. Если работать на этих тельцах Пачини отдельно, то выясняется что они способны реагировать на вибрацию с амплитудой всего 10 нм.

oa2e909m_ds
Тельце Пачини: нервное окончание в специальной многослойной капсуле.

В XIX веке, когда только стало известно о существовании телец Пачини (1835), появилась забавная теория, что именно с их помощью можно осуществлять телекинез. А то, понимаете, все направо и налево осуществляют, а никто не знает как. Работа остеопата, согласно этой теории, выглядела бы так:

uf82pvjpyv0
A) Руки человека; B) Животные электро-магнитный флюид, исходящий из рук; C) направление электро-магнитного флюида; D) Нервная система другого тела; E) Чувствительный дух; F) Рациональный, разумный дух; G) Электро-магнитный флюид направляется назад, не вступая в контакт с рациональным духом.

Вот поэтому пациент и говорит, что ничего особо не понял, но лучше стало 🙂 Я не серьёзно, конечно. Посмотрите при желании полную статью о том, зачем «настоящему магу» тельца Пачини.

Пределы тактильной чувствительности: 6 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s