Краниосакральный ритм

Остеопаты много работают с так называемым «краниосакральным ритмом». Внешне такая работа выглядит просто как лёгкое прикосновение, чаще всего к голове, но вообще к любой части тела. Остеопат при этом чувствует микрокинетику тела: колебания очень низкой (десятки-сотни нанометров) амплитуды с частотой 6-12 циклов в минуту. Примерно как забуксовавшую машину можно сдвинуть с места, раскачивая её вперёд-назад, так и минимально усиливая краниосакральный ритм можно добиться более свободного движения тканей и решить множество проблем. Однако что же на самом деле представляет собой этот самый ритм — честно говоря не понятно. Впрочем, есть немало разнообразных зацепок, и парочку мы рассмотрим здесь.

История краниосакральной терапии началась с Вильяма Гарнера Сатерленда. Он впервые поставил под сомнение тезис о полном срастании швов черепа у взрослого человека и, более того, предположил, что швы функционируют подобно суставам, и кости черепа способны к микродвижению. Чтобы продемонстрировать свою правоту общественности, Сатерленд заполнил человеческий череп бобами и поместил его в воду. Разбухшие бобы, как и ожидалось, разорвали череп. Сатерленд утверждал, что если бы швы срастались намертво, разрыв черепа произошёл бы не по швам, а по самым тонким областям костей. Череп, однако же, разорвался по швам.

e0x_1ugw6e8
В.Г. Сатерленд (1873-1954)

Сейчас уже хорошо известно, что даже у взрослого человека швы черепа представляют собой синхондрозы, то есть соединения костей через гибкий гиалиновый хрящ. Такой же, каким покрыты поверхности костей, например, в локтевом суставе. Окостенение швов называется синостозом и как правило считается патологией, особенно если наблюдается в юном возрасте. Различие примерно вот такое:

%d1%84
Компьютерная микротомография (слева, разрешение 30 мкм) и гистологический срез (справа, 16-кратное увеличение) коронарного шва здорового мальчика, возраст 16 месяцев. Биоматериал был получен во время плановой операции по удалению гематомы. Стрелка указывает на шов.
%d1%8b
Компьютерная микротомография (слева, разрешение 30 мкм) и гистологический срез (справа, 16-кратное увеличение) коронарного шва страдающей синостозом девочки полутора лет. Стрелка указывает на шов. Источник фотографий.

Как долго в швах сохраняется хрящ — большой вопрос. Может, где-то до 40 лет. А может, и до 80-и. Мне доводилось видеть электронную микрофотографию среза шва, полученного всего через 40 минут после смерти 84-летнего мужчины. Ладно бы там есть хрящ. Внутри хряща есть капилляр! Работа пока не опубликована, поэтому не цитирую.

Может ли быть так, что мы до сих пор не можем с толком разобраться в такой, вроде бы, простой вещи: срастаются ли швы? И когда? Да запросто. Наука — это же не абсолютно точный прибор. Это работа живых людей и собранных ими приборов. Нужно много времени, много труда, много перепроверок и усовершенствований. Вот совсем недавно выяснилось, что у нас в голове есть лимфатические сосуды (первоисточник, и популярный абстракт на гиктаймс). До 2015 года считалось, что весь отток идёт через систему венозных синусов. Проблема была в методе вскрытия. Изменили метод, и удалось не повредить лимфатические сосуды. Так что, наши знания о человеческой анатомии до сих пор весьма неполны.

syydwunuau4
Слева представление о строении лимфатической системы до работы группы Кипниса 2015 года, справа — после неё.

Я бы не стала рассказывать ничем пока не подтверждённую байку про капилляр внутри шва, если бы не ещё одна особенность краниосакрального ритма. Название своё ритм получил от краниосакральной системы: это твёрдая мозговая оболочка, всё её содержимое, и прикреплённые к ней снаружи кости. Утверждается, что всё это движется вместе. Когда у человека что-то не так, характер движения так или иначе нарушается, и можно пытаться это корректировать примерно по принципу выталкивания забуксовавшей машины. Так вот, интерес в том, что почувствовать краниосакральный ритм можно с любого месте тела, а не только с черепа, позвоночника и крестца. С одной стороны, в организме просто много жидкости, которая прекрасно передаёт механические колебания. Со второй стороны, есть очень интересные наблюдения о динамике просвета сосудов.

klg7ra3d87y
Изменения диаметра небольшой артерии. Высокочастотный компонент — это пульсовые колебания. Есть и низкочастотный. И это не дыхание. Рисунок из работы Д. Хайоза и соавторов.

Динамику измеряли при помощи ультразвука, на живых и здоровых испытуемых от 18 до 42 лет. Амплитуда около 80 мкм. Как мы выяснили, это вполне можно почувствовать руками. Период от 45 до 70 секунд. Это медленнее краниосакрального ритма, но близко двум более медленным ритмам, также описанным Сатерлендом: среднему и длинному приливам. В другой подобной работе оценивали динамику объёма целой конечности, и нашли также не повторяющие дыхательный ритм колебания с частотой от 0,5 до 7 циклов в минуту. Это от среднего прилива до краниосакрального ритма. Связали тоже с периодическими колебаниями просвета сосудов.

Ну хорошо, колебания сосудов объективными методами зарегистрировать можно. А микродвижения костей черепа? Не понятно, на самом деле. В остеопатических журналах пишут, что ещё как получается, но часто описывают нестрогую методику, в остальных журналах пишут, что сложно сказать наверняка, и при этом часто некорректно моделируют остеопатический подход. Например, ставят на голову активные датчики, которые сами механически колеблются.

Краниосакральный ритм: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s